中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

网易助力 江苏省青少年编程创新挑战赛落下帷幕

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2018-07-16  字体:  

  7月13日-15日,江苏省青少年编程创新挑战赛决赛即将吹响号角,两百余名中小学生将汇聚苏州工业园区莲花学校,共同角逐多个官方荣誉奖项。本次大赛由江苏省科学技术协会主办,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会承办,网易旗下少儿编程平台网易卡搭编程提供技术支持,从海选到决赛历时近三个月,已涌现出数量众多、形式多元的优质少儿编程作品。

  小小少年高人气突围总决赛 全力备战展现自我

  此次入围总决赛的两百余名选手是经过海选阶段层层筛选,并获得评审一致认可的少儿编程精英。11岁的翟鹏昊就是其中一位,他的参赛作品《数学冒险岛》至今已收获了近500个点赞数。

  翟鹏昊的妈妈是一位计算机教师,在妈妈的指导下,他9岁就接触到编程世界,并对此产生了浓厚的兴趣,逐渐开始在网络上自学Scratch和C++两门编程语言。一开始只是编着玩玩的翟鹏昊,短短两年时间就已经做出了30多个编程作品,还参加过南京市“信息与未来”编程大赛,获得了南京市三等奖的好成绩。

  这次的参赛作品《数学冒险岛》,是翟鹏昊花费两天做出来的优质作品,获得了网易卡搭编程社区里众多编程爱好者的支持和鼓励。翟鹏昊很喜欢社区里友好的氛围,“他们的认可让我对编程产生了更大的兴趣,给了我一股看不见的动力。”对于能够晋级总决赛,翟鹏昊感到特别开心,他很珍惜每一个展示自我、实现梦想的机会,也竭尽全力去做好最好。暑假时他都在家中努力备战,每天花40%-50%的时间用于创作编程,争取朝着更高的目标冲刺。

  双重考核机制严苛 见证少儿编程巅峰时刻

  本次总决赛实行命题制,所有选手根据年龄分成小学组、初中组和高中组,在统一场地进行考核。考核分为两部分,一是根据总决赛现场布置的主题,在限定的100分钟内在网易卡搭编程平台独立完成相应的Scratch编程创新作品。编程作品分为互动艺术、实用工具、科学探索、互动游戏四大类别,现场评委会根据选手作品的艺术审美、用户体验、创新创造、程序技术等元素进行打分。二是现场答辩,入围总决赛一、二等奖的选手还需要在决赛现场进行总结陈述,组委会进行最终的评判后宣布比赛结果。

  江苏省教育厅基教处主任高华、江苏省青少年科技中心副主任陈致平、苏州工业园区莲花学校副校长顾军以及网易卡搭编程市场运营负责人洪菊共同出席了此次决赛的颁奖仪式,并为一等奖的获奖选手颁奖。

  颁奖仪式现场,江苏省教育厅基教处主任高华认为此次大赛帮助广大江苏青少年提升了科技创新能力。同学们与专家面对面分享自己的设计思路,进一步丰富了自身的知识结构。江苏省青少年科技中心副主任陈致平也在致辞中指出,大赛让同学们提前接触到了人工智能的前沿科技,感受科学的魅力,启迪科学的思维。网易卡搭编程市场运营负责人洪菊认为,人工智能时代,编程的重要性越来越显著,编程需要的不仅仅是较强的逻辑思考能力,还包括解决问题、审美、创新等能力,编程必将发展成未来人才必备的一项技能。

  据了解,总决赛阶段的所有获奖选手都将获得省普及机器人竞技活动证书,其中各年龄组各类别的优秀选手还有机会晋级全国青少年创意编程与智能设计大赛终评阶段,无需海选,直接进入专家评审阶段,在新的起点开启新的征程。

  网易卡搭助力少儿编程普及 点燃青少年编程热情 

  作为本次青少年编程创新挑战赛的重要合作方,网易卡搭编程不仅为参赛选手们提供了免费的Scratch创作平台,还直接参与了本次大赛赛制系统的制定,包括现场测试的客户端、评审系统、评审规则等等,努力为同学们提供一场公正、有趣、有价值的比赛。

  近期,网易卡搭编程承办或协办了一系列国家级以及省级编程大赛,包括2018全国青少年创意编程与智能设计大赛、浙江省中小学信息技术创作大赛、首届四川省青少年创意编程与设计活动等。丰富多彩的大赛给予了少儿编程爱好者更多元的舞台,他们有更多畅想的空间,有更多展示自我、实现梦想的机会。而赛事的结果也从未让人失望。网易卡搭编程的舞台上涌现出非常多天马行空、创意十足的编程青少年,他们的作品五花八门,有趣味十足的游戏作品,也有实用巧妙的工具作品,还有互动十足的益智作品。越来越多的青少年正在加入网易卡搭,筑梦少儿编程。

  据悉,网易卡搭编程是网易旗下少儿编程学习平台,少儿编程爱好者可在平台上用简单友好的编程语言创作出编程作品,并在平台社区内通过与其他用户交流学习,提高逻辑水平和创造能力。产品团队由热衷于儿童编程教育的浙江大学计算机学院教授、以及网易研究院计算机博士们带领组成,真正用心为中国师生提供优质少儿编程教育。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com