中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学好大语文,就找立思辰——大语文3.0时代,立思辰大语文全新升级
  随着文化强国被提升到国家战略层面,高考语文的难度也在逐年提升,语文学科越来越重要。但是如何学好语文,很多学生还是不得要领,家长也甚为苦恼。几位北京的中小学生家长表示:
 
  孩子对语文课不感兴趣,说课上除了分段就是中心思想,很枯燥。
 
——妞妞妈妈
 
  孩子不明白文章的深层意思,对诗词也只能死记硬背,很头疼。
 
——小杨爸爸
 
  虽然喜欢读书,但是不敢写作文,憋不出来,只能写流水账应付。
 
——小明妈妈
 
  中国的语文课本集合了古今中外的经典名作,有很多历史上脍炙人口的名篇,深受广大人民的喜爱和推崇,但是为什么很多孩子还是表示学语文很费劲?应该如何引导孩子学好语文呢?
 
  大语文三次革命,解决语文学习难题
 
  2018年7月6日,立思辰大语文在北京举办发布会,推出大语文3.0课程体系,全新的课程和服务将帮助中小学生提升语文学习兴趣、能力和文化素养。
 
大语文3.0时代,立思辰大语文全新升级
 
  传统语文教学突出字、词、句、段、篇章、作者背景,以结构主义为导向,把语文当作一门语言来学,枯燥又无味,出生于语文世家的窦昕在北京师范大学就读时,就开始探索新的教学方法。他创新地提出了以为文学史为纲的“大语文”课程体系,结合孟子的“知人论世”思想,主张从时代背景、人物生平入手讲解作品,帮助学生建立清晰的知识脉络,激发学生对语文学习的浓厚兴趣,进而培养其对事物和人的同情心、同理心以及对美的欣赏和感知能力。
 
  以窦昕为核心的团队不仅开创了大语文课程体系,还将这一体系不断完善发展。窦昕介绍,大语文课程体系已经历经了从“好课程”到“好老师”再到“好体验”的三次革命:第一次革命,明确大语文教育理念,创立了以文学史为线索、启发学生兴趣为目标的大语文课程体系,即大语文1.0 “好课程”;第二次革命,着力打造强大的师资团队,提升整体教学水平,即大语文2.0 “好老师”;第三次革命,更加侧重家长和学生的满意度,并以此为教学效果评估指标,即关注“好体验”的大语文3.0。窦昕表示只有从课程到师资再到运营管理都全方位地聚焦在学生的成长时,才能真正落实大语文的教学理念,让孩子爱上语文,做有修养的人。
 
大语文3.0时代,立思辰大语文全新升级
 
  立思辰大语文全新发布
 
  发布会上,立思辰大语文联合创始人赵伯奇介绍了立思辰大语文的组成:“立思辰大语文是一整套学习方案,由4门课程组成:大语文、思晨写作、庖丁阅读及王者班。”
 
大语文3.0时代,立思辰大语文全新升级
 
  “大语文”课程是整个语文体系的主线课程,包含“古代文学、外国文学、新派作文” 古代文学以人物为纲、外国文学着眼于东、西方比较、写作以篇法技法文法为主”开创了语文课外教育领域中“给小学生讲文学史”的先河。
 
  “思晨写作”课程结合西方文学理论和大量的名著素材,使孩子的作文有血有肉,走出“无事可写、无感可发、无句可造”的写作困境。
 
  “庖丁阅读”课程则用数学的方法破解语文的难题,强调语文是一门学问,但阅读题是一项技术,通过庖丁技法能有效提升学生对于阅读考题的理解和回答能力。
 
  “王者班”则是融合了大语文、庖丁阅读、思晨写作的名师班型,帮助孩子一站式解决语文学习难题。
 
  在运营上,立思辰大语文采用“线上网课+线下网点”的发展模式:线上的“诸葛学堂”提供多样的专题课程、特色课程,线下教学网点以班级课程为核心,同时还有双师课堂和文旅游学等特色教学方式做补充。
 
  立思辰大语文除了拥有行业内领先的课程外,还以业内崭新标杆形象,吸引了来自北京大学、北京师范大学等知名学府的众多青年教师加入,通过卓越优质的师资,为孩子的学习助力护航。
 
  立思辰大语文教研方面也在持续优化,在本次发布会上,立思辰大语文向北京师范大学教育基金会捐赠500万元人民币,设立 “立思辰大语文研创基金”,用于支持中国语文学科建设。
 
大语文3.0时代,立思辰大语文全新升级
 
  学好大语文,就找立思辰
 
  大语文学习的效果如何?一位来自人大附中高一的学生,通过活动现场的视频表达了对大语文教师团队的感谢:“大语文是我爱上语文的开始,窦昕老师也是我的恩师,大语文开启了我通往更广阔世界的大门。” 
 
  还有一位今年刚获得北大中文系录取资格的高三毕业生,她回顾了在小学时跟随窦昕老师学习大语文的场景,表示十分感谢大语文对自己学业和人生的帮助,同时希望更多学弟学妹能够从大语文的学习中受益。
 
  多名正在立思辰大语文就读的学生家长在发布会上的采访视频中欣喜地表示,孩子在学习立思辰大语文之后,不仅对语文学习更感兴趣,主动要求看更多的书,生活中还会时不时蹦出一些小故事和成语,文化素养有了明显提升,在应对考试时,也更加游刃有余。
 
  大语文教育梦想五步走
 
  立思辰大语文创始人窦昕表示他有五个愿望:一、创立有趣的语文学习课程;二、搭建有效的语文教学体系;三、网点扩展到全国;四、服务延伸到校内;五、让大语文走向世界。对于此次立思辰大语文3.0的品牌发布,窦昕表示,依托立思辰现有的资源,大语文的梦想将会更快实现。
 
  立思辰董事长池燕明认为:“汉语不仅仅是交流、表达的工具,更应该是与伟大先人沟通,塑造历史视野,培养人文情怀的媒介。儿时我就喜欢古典文学尤其是《英雄列传》,那些经典的人文故事和篇章对我影响深远。我受益无穷。我也希望立思辰大语文将通过语文学科的学习激发孩子的兴趣和潜能,成就孩子的一生。”同时,池燕明先生表示:“英语造就了新东方;数学造就了好未来;而大语文,未来一定会造就立思辰。”
 
大语文3.0时代,立思辰大语文全新升级
 
  国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中在发布会上表示:“超越了语言学习的大语文能够让孩子们提升人文素养,扩展心灵的广度和深度,在提升语言能力的同时,让孩子成为更有内涵和心胸的人,提升生命质量。”
 
大语文3.0时代,立思辰大语文全新升级
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻