教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
“功能游戏”正在革新游戏业 创造学习与游戏娱乐平衡点
2018-06-04
中国教育在线

  互联网及智能设备在国内的快速普及,使得青少年有了越来越多接触到网络游戏、手机游戏的机会,造成网络游戏使用率正在呈现低龄化和移动化的趋势。而青少年群体由于没有广泛社会经验和良好的游戏习惯,加上目前部分网络游戏及其他移动端游戏质量参差不齐,如何帮助青少年平衡学习与游戏之间的度,帮助他们在繁忙学业之余,得到有教育意义的、高品质的娱乐体验,成为当今社会一大热门话题。

  面对这一难题时,不少家长受传统观念影响,认为只需切断孩子接触游戏的机会,心无旁骛的学习便是他们健康成长的方式。但研究表明,适当及正确的游戏选择对于青少年思维、心智的成长有正向的促进作用,同时,游戏也为家长与孩子的沟通建立了良好的桥梁。另一方面,不玩游戏的青少年会缺少与同龄儿童间的话题,导致无法融入社交圈,对孩子成长也会存在逆向作用。

  而如今,“功能游戏”概念的出现,为“劳与逸”间的平衡,提供了一个新的解决思路。相对于主要以娱乐为目的,让玩家可以消磨更多时间的传统游戏而言,“功能游戏”则更具有跨界性、多元性和场景化三大特征。“功能游戏”并非纯粹为青少年提供愉悦感,而是具有为了“学习、治疗、生产”等非游戏目的;同时,“功能游戏”题材多元化,在娱乐的同时提升青少年的相关专业技能或社交能力,帮助他们养成良好习惯或积累丰富经验;此外,“功能游戏”会与具体的场景进行深度结合而定制开发,能够进一步激发青少年对于科技等相关领域的兴趣。

  在2017全球游戏行业的市场简报中显示,中国已经成为最大的游戏消费国家,拥有全球最大的游戏市场,同时在企业规模、开发技术、资金实力等方面已与发达国家不相上下,这些都为“功能游戏”在国内的发展提供了坚实基础。为了营造青少年更健康的游戏环境,国内游戏发行厂商纷纷发力探索,旨在开发更适合青少年发展的“功能游戏”。

  在2018年六一儿童节来临之际,一场由PlayStation中国主办、索尼KOOV及索尼探梦科技馆协办的六一儿童节公益活动中,向小朋友们及到场媒体展示了索尼在教育领域所作出的努力。PlayStation大屏娱乐的特质,使青少年游戏场景尽可能多的能被家长所监管;另外一方面,客厅娱乐更容易促进父母与孩子之间的感情交流;同时,基于VR、体感等多元化游戏形式,类似《舞力全开》等体感舞蹈类游戏,更易使青少年产生学习舞蹈的兴趣,激发孩子们自我表现的欲望。而索尼KOOV可编程教育机器人则促使小朋友们在重复编程试错的过程中边玩边学习新的知识,挑战新的问题,激发更多的创意,同时提高自身解决问题的核心能力。

  致力于儿童科技领域的教育专家,极客爸爸创始人兼CEO夏勇峰在现场指出,目前最主要的是要辨证的看待学习和游戏的关系,游戏的目的是给青少年放松舒缓的有效途径之一,同时也是树立价值观、世界观的主要方式之一,更是家长与孩子之间沟通的有效渠道。而“功能游戏”,则更能够促进青少年为了游戏而去学习相关领域知识和技巧,真正做到玩有所学,学有所感,最终将这种需求转化为解决问题的能力。

  此次公益活动不仅为家长对于孩子家庭教育提供一个新的数字教育理念,家庭教育是塑造小朋友价值观的重要一环,同时也传递出通过家长良好的沟通及适当的引导,良好的“功能游戏”更能让孩子在游戏中成长,让学习更有趣,帮助孩子健康、快乐并且正确的成长,相信随着越来越多“功能游戏”的面市,索尼能够让更多的家长与孩子感受到游戏带来的寓教于乐新体验。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻