中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

iTutorGroup杨正大:十年内,在线教育将成主流

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2018-04-08  字体:  

  近日,以“新生代教育展望”为主题的普华永道You Plus论坛暨第二届You Plus特训学员结业仪式在上海举办。iTutorGroup集团创始人、董事长兼CEO杨正大博士出席当天的圆桌论坛,与诸多企业大咖探讨数字时代背景下的教育发展趋势。

  “未来十年内,在线教育将成主流,” 杨正大在论坛上语出惊人。他认为,自春秋孔圣以来,“因材施教”与“有教无类”就是教育的两大目标,但二者至今仍然是教育行业未解的两大难题。在线教育在不断发展的过程中体现出的技术优势、共享特性将为上述难题的解决提供新的路径。

  

图注:iTutorGroup创始人兼董事长与CEO杨正大博士亮相普华永道You Plus论坛

  以大数据实现个性化

  传统学校发端于西方工业革命,其目的是适应机器大生产的需要,培养具有一定知识和技能的熟练工人。这种学校教育实行统一的课程设置、教材、作业和考试,呈现出鲜明的同质化特征,并延续至今。

  杨正大认为,教育曾经是精英阶层的特权,传统学校的出现在一定程度上解决了教育普及性的问题,但新的问题也随之出现:教育的标准化导致教育走向量产式的平庸化,难以满足“因材施教”的个性化学习需求。

  举例来说,一个60人的班级,如果采用传统的面授模式来为学生制定个性化的学习方案,仅教室和教师数量就几乎等同于一所数百人学校的规模。高昂的成本决定了个性化教学不可能经由传统学校来实现。

  反观在线教育,互联网平等连接的特性让教育共享成为可能,在线教育在教育供给端释放出大量潜在的教育资源,解决了大规模实现个性化教学的第一个难题,即教育资源供给。同时,供给量的增加缓解了“供不应求”的困境,摊薄了获得优质教育的成本。而随着大数据等新兴技术在在线教育场景的运用,个性化教学的第二个难题——教学资源匹配——迎刃而解。

  以iTutorGroup为例,其自主研发的DCGS动态课程生成系统,将教师擅长领域、上课节奏与学生的兴趣爱好、课堂动作、表情、表述等细化方面进行数据化采集和标签定义,实现师生精准匹配,让学生找到适合特定学习阶段的教师和学习方法。而每一次上课生成的数据,DCGS可以再学习,进而对以后的课程进行动态调整,真正做到了“千人千面”的个性化教学。

  

图注:iTutorGroup创始人兼董事长与CEO杨正大博士发表观点

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com