教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科大学信息查询
自主招生高考分数线
高考改革掌上高考
数说高考双一流
高招调查报考
iTutorGroup杨正大:十年内,在线教育将成主流

  近日,以“新生代教育展望”为主题的普华永道You Plus论坛暨第二届You Plus特训学员结业仪式在上海举办。iTutorGroup集团创始人、董事长兼CEO杨正大博士出席当天的圆桌论坛,与诸多企业大咖探讨数字时代背景下的教育发展趋势。

  “未来十年内,在线教育将成主流,” 杨正大在论坛上语出惊人。他认为,自春秋孔圣以来,“因材施教”与“有教无类”就是教育的两大目标,但二者至今仍然是教育行业未解的两大难题。在线教育在不断发展的过程中体现出的技术优势、共享特性将为上述难题的解决提供新的路径。

  

图注:iTutorGroup创始人兼董事长与CEO杨正大博士亮相普华永道You Plus论坛

  以大数据实现个性化

  传统学校发端于西方工业革命,其目的是适应机器大生产的需要,培养具有一定知识和技能的熟练工人。这种学校教育实行统一的课程设置、教材、作业和考试,呈现出鲜明的同质化特征,并延续至今。

  杨正大认为,教育曾经是精英阶层的特权,传统学校的出现在一定程度上解决了教育普及性的问题,但新的问题也随之出现:教育的标准化导致教育走向量产式的平庸化,难以满足“因材施教”的个性化学习需求。

  举例来说,一个60人的班级,如果采用传统的面授模式来为学生制定个性化的学习方案,仅教室和教师数量就几乎等同于一所数百人学校的规模。高昂的成本决定了个性化教学不可能经由传统学校来实现。

  反观在线教育,互联网平等连接的特性让教育共享成为可能,在线教育在教育供给端释放出大量潜在的教育资源,解决了大规模实现个性化教学的第一个难题,即教育资源供给。同时,供给量的增加缓解了“供不应求”的困境,摊薄了获得优质教育的成本。而随着大数据等新兴技术在在线教育场景的运用,个性化教学的第二个难题——教学资源匹配——迎刃而解。

  以iTutorGroup为例,其自主研发的DCGS动态课程生成系统,将教师擅长领域、上课节奏与学生的兴趣爱好、课堂动作、表情、表述等细化方面进行数据化采集和标签定义,实现师生精准匹配,让学生找到适合特定学习阶段的教师和学习方法。而每一次上课生成的数据,DCGS可以再学习,进而对以后的课程进行动态调整,真正做到了“千人千面”的个性化教学。

  

图注:iTutorGroup创始人兼董事长与CEO杨正大博士发表观点

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻