中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
数独训练或成素质教育课程家长关注全新焦点
2017-12-19
中国教育在线
   随着经济的发展,中国的家庭教育观念也发生了变化。以80后、90后为主力军的家长们愈加关注素质教育相关课程,聚焦思维和综合能力的提升。特别是在今年,除了机器人课、少儿编程等课程受到追捧外,风靡全球的数独游戏成为一部分具有前瞻性视角的家长们激发孩子学习兴趣、培养逻辑思维能力的全新方式。
  近日,好未来旗下的学而思在线针对家长们希望提升孩子综合能力的核心诉求,全新推出在线数独新星训练营,通过科学系统的教学体系、国家队级别的师资力量,帮助孩子在寓教于乐中提升专注力、数理思维等能力,并激发孩子的学习兴趣与潜能。
  据悉,数独是源自18世纪瑞士的一种以数字为表现形式,用纸、笔进行演算的逻辑游戏。时至今日,数独已经不仅是智力游戏,更是一种普世价值的思维文化,成为成年人及孩子提升心智、素养的全新途径。原中国数独国家队队长、《最强大脑》数独项目顾问,学而思在线数独新星训练营老师陈岑表示:“数独训练是激发孩子学习兴趣的一种有效方式,有助于全面提升孩子的专注力、反应力、同时提升数学思维能力及激发学习潜力。”在实践教学过程中发现,数独需要孩子集中精力到数字与宫格之间,同时运用逻辑推理能力迅速准确地推理出下一个数字,这有助于培养孩子严谨认真的学习态度及提高思维敏捷度。更为重要的是,数独游戏可以协同提高想象能力和分析、解决难题的能力,从而激发孩子对数学的学习兴趣,奠定良好的数理思维基础,让孩子在游戏中体会学习数学的快乐。
  随着数独多年的发展,已经有了很多变形。孩子在进行数独学习时要循序渐进,结合孩子发展的不同阶段,选择不同的数独游戏类型。除拥有多位原国家队成员、北京数独协会理事成员组成的师资团队外,学而思在线数独新星训练营在内容设置上也很有特点,为了满足不同年龄段不同水平的学员学习,训练营课程开放了习惯、基础、进阶、竞技四个阶段的前三个阶段。通过“因材施教”分级设置课程内容不仅可以保证学习效果,还能够让孩子持久保持学习兴趣、提升自信心。
  值得一提的是,学而思在线数独新星训练营采用在线授课方式,实现随时随心自在学习的同时,还借助自身科技教学手段的优势,通过课堂模拟全真演练和课后批改个性指导,不仅让学员学习更有效,还可以全程追踪学员学习过程,并在课后产出科学的学习报告反馈。这些方式有助于家长和孩子即时了解学习效果,进而有针对性的进行下一阶段学习。对于学习效果和收获,参加过数独新星训练营一期的家长王女士表示,学习数独后激发了孩子对学习的兴趣、收获了信心;此外作为家长还有额外收获,就是在学习过程自己也会参与指导,这会大幅提高陪伴质量、增进母女感情。
  哈佛大学最年轻的华人数学教授丘成桐说过,兴趣的培养决定孩子终身成就,怎样激发孩子的兴趣,训练孩子逻辑思考比中学学习其他学科更为重要。数独学习可以激发孩子对学习的兴趣,培养孩子探究、思辨等多方面能力和思维,这与学而思提出给予孩子“受益一生的能力”教学理念中的“六大能力”不谋而合,同样也是学而思多年坚持数独教育的原因。可以预知的是,未来像学而思在线数独新星训练营,这类通过能够激发学习兴趣、提升学习效率的课程会受到家长们的更多青睐,也必将在培养孩子综合能力方面发挥出更大的作用。
 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻