中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013海南中考:作文贴近生活 物理最后一题较难

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:南国都市报  2013-06-26  字体:  

  6月25日海南中考第一天

  考生:作文写起来比较轻松

  6月25日,海南省2013年中考在全省统一开考,当天考完了语文和物理、化学。6月25日上午11点,2013年海南中考首科语文结束考试。记者在海南中学高中部考点看到,大多数考生笑容满面,轻松出场。记者采访了解到,大家普遍反映语文题型较容易,尤其是作文,虽然是材料作文,材料中的关键词很容易找到,写起来比较轻松。

  考生感受: 整体来看语文考题难度不大

  “感觉试卷整体都很简单。”考完语文后,海南中学的李同学笑着说,“整体来看语文题难度不大,比模拟考试的难度小多了。”李同学说,在备考时,老师先后出过多种作文的题型让学生们练习,并且还找来各类素材的范文让他们学习,“脑子里有案例,有素材,就好多了。”

  据了解,今年的中考作文材料一共有两个,一个是介绍航天员刘洋的成长故事;另外一个是续写,谈初三繁重的课业压力以及自己的未来打算。考生可以二选一。

  “我感觉今年的中考作文特别贴近生活,而且,材料中有关键词提示,写起来比较轻松。”另一名考生小张表示,他以“坚持”为主题。这是他在现实生活中的切身感受:无论是学习还是生活中,想要做成一件事,就需要有一颗持之以恒的心,需要不断的坚持。

  还有考生表示,在作文中畅想了今后高中和大学的生活:无论今后遇到什么事,都要以一颗平常心对待,一步一个脚印,走好人生的每一步。

  海口九中老师: 作文题目贴近生活 考生不会跑题

  海口市九中三年级语文备课组组长符海华老师在接受记者采访时表示,今年的中考作文题目较贴近生活,为材料作文,且材料主题较为明确,试题较为简单,在之前的备考准备中,学生们也曾练习过相关主题的作文写作,考生在答题时能准确把握题目,不会跑题。

  符海华说,这次的作文题目贴近社会生活,像坚持、梦想、成功等这类材料的主题作文,学生们都较为熟悉,大部分的学生都能清晰地把握作文的主题,写作也有很大的发挥空间。“像第一个材料作文,学生们能很快知道是让写‘坚持’为主题的,平时我们也通过别的案例练习过这类主题的作文,写起来应该不难。”符海华表示,考生如在筛选素材、深入思考、丰富结构及提高语言驾驭能力等方面下功夫,作文就能写得很精彩。

  海师附中老师: 作文题目与热点话题结合密切

  海师附中一语文老师向记者介绍,同学们下考场谈及作文题目,表情都很轻松,并且考试题目在日常训练中都有接触过,能自如应对。

  这位老师介绍,今年的中考作文题目与往年相比有相似之处,都是与时事热点话题结合较为密切的题目。在平日学习中,老师们也比较注意让同学们关注热点话题,包括感动中国人物等素材,都曾经当做作文材料让考生们练习。“今年的题目基本在我们的预料之中。”这位老师介绍,在平时训练中,着重会训练学生以自立自强、梦想、感恩等为主题的作文,这些都是热点话题,也适合初中这个阶段的孩子励志。

  “学生可以用记叙的手法来写,也可把议论文写得出彩。”这位老师说,在写作中,如果能够充分展现出语言魅力和思想深度,得高分问题不大。

  多名考生称:

  化学试题较容易

  物理最后一道题比较难

  6月25日下午,我省中考进入理化科目考试。当天17时15分过后,在海南华侨中学高中部考点,考生纷纷走出校门。不少考生在接受南国都市报记者采访时表示,这次物理、化学考试,总体上难度不算很大,但是物理试卷最后一道偏难,甚至还未将题目完全做完。

  “做物理时间刚刚好,物理最后一道题比较难,时间没有剩余;化学比较容易,做完后还剩下半个小时。”国科园实验学校陈同学说,当天下午的考试总体上不是很难,平时也做过比较多的类似题目,可以说,这次考试能比较全面地检验出平时所学到的知识。

  金盘实验学校的周同学说,做完化学试卷时,还剩下15分钟。但是物理最后一道题分值达12分,考的是电阻、电流方面的知识,难度比较大,大概只能拿到6、7分,还有5、6分的题目不会做,一直空着。“最后的这道物理题,类似的题目平时见得比较少,感觉有点怪。”周同学说。

  “物理最后一道题,有4个小问,比较难做;化学科目选择题当中,最后一道题也比较难做。”海口景山学校郭同学说,这次考试总体上说不是很难,还算是得心应手。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com