中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳中考体育改革:平时体育测试将纳入总分

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-05  字体:  

  深圳市教育局召开全市中小学综合素养培养推进会,分析了我市综合素养培养推进工作面临的形势与挑战,并对下一阶段工作做了重要部署。会上下发了《深圳市中小学体育发展三年行动计划(2015~2017年)》和《深圳市中小学艺术教育发展行动计划(2015~2017年)》。其中,要求所有学校每年开展学生体育测试,并对中考体育进行改革,将学生参加测试情况按一定比例纳入中考体育总分。

  培养学生综合素养要落实到课程中

  今年7月,市教育局正式发布了《关于进一步提升中小学生综合素养的指导意见》,提出通过一系列措施着力提升学生品德、身心、学习、创新、国际、审美、信息、生活八大素养。记者从昨天的会上了解到,市、区教育行政部门将成立领导小组,统筹推进,加快构建具有本地特点的学生综合素养培养体系;在全市中小学开展综合素养试点项目申报工作,给予项目经费资助并对取得的重大成果给予奖励。

  市教育局局长郭雨蓉表示,各区、各学校要抓住重点与关键环节,努力探索提升中小学生综合素养的有效途径。要把体育和艺术作为提升学生综合素养的重要突破口,制定专项行动计划和工作方案,落实要求,强力推动。

  学生平时体育测试情况将纳入中考体育总分

  在昨日下发的《深圳市中小学体育发展三年行动计划(2015~2017年)》中,除了要求开足开齐体育课、提高体育课教学质量外,还要求加强校园足球等重点项目的技能教学,积极开设足球校本课程。每天上午安排1次25~30分钟的大课间体育活动(不含课间休息),在班级没有体育课的当天,安排1节排入课表的体育活动课,或在下午课后组织学生进行40~50分钟集中锻炼。

  此外,市、区教育行政部门和学校将依据《国家学生体质健康标准》,按照《学生体质健康监测评价办法》要求,确保所有学校每年开展学生全员测试。通过改革体育中考,强化过程性考核和评价,将学生参加测试情况按一定比例纳入中考体育总分,并逐步扩大选考范围,将中长跑列入必考科目。

  创建100个中小学生艺术教育实践基地

  在《深圳市中小学艺术教育发展行动计划(2015~2017年)》中,对学校的艺术教育教学同样提出了不少改革要求,包括加强小学阶段音乐、美术课程教学的双基教学和兴趣培养,探索初中阶段综合楼艺术课程分类架构,创新艺术课程形式,开展综合艺术课程走班选课制试验,加强高中艺术鉴赏课程(必修)和模块课程(选修)教学。

  在督导评价工作上,将制定评价标准,组织开展艺术素质测评,并纳入学生综合素养阳光评价体系,评价结果记入学生成长电子档案,作为招生录取的重要参考依据之一。此外,市教育局还将联合各级文体部门,依托社会优质艺术教育资源,在全市美术馆、音乐厅、大剧院、文体中心、创意园等场所,分批创建100个中小学生艺术教育实践基地。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com