中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

潮州中考体育分值增40分 跑步最终目的不是分值

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:潮州新闻网  2014-10-20  字体:  

  教育关系千家万户,每一次小小的改动都会牵动着万千民众的心。2015年的中考,潮州计入中考成绩的体育满分将从原来的20分,调整为60分,而2016年考试项目50米跑将改为耐力跑(男子1000米,女子800米),更为考验学生们的身体素质。这一消息一经报道,就引起坊间热议。

  很多年来,体育课在中学课程里所处的地位一直备受关注。十多年前我读初中的时候,学校里的体育课上得还可以,每周两节体育课除了学学广播体操,老师也会教我们跳远、慢跑、高抬腿跑等各种项目,算是经历了相对系统的体育教育。然而,比我晚5年读书的妹妹,上学那会儿的体育课教学内容已经有所删减,等到几年前弟弟读初中,一些学校体育课基本已经没怎么上,学生们多是在操场里玩耍,有时候体育课还会被文化课占用。

  体育教学地位的变化,其实和体育在应试教育中的地位息息相关。印象中,我中考那年,体育成绩虽然并未列入重点学校录取的计分中,但那时候中考是必须考体育的,然而后来体育的中考考核渐渐没那么严格。而另一方面,应试教育下文化课考试的压力越来越大,学生课业也十分紧张,对体育课的重视程度越来越下降,尤其是在体育设施落后、素质教育差的农村学校,体育课渐渐形同虚设,有些学校甚至连一周两节体育课都无法保障,将体育课时间腾给了文化课。

  在这样一个背景下,市教育局继2014年中考将体育成绩纳入总分后,再次提高中考体育成绩所占的比例,是一个值得点赞的举措。也许有些家长、学生会觉得体育分数满分高达60分太高,但在实际操作中,其中只有30分是涉及体育考试成绩的,仍然属于可以接受的范围。在中考分数依然是学生升学重要指标的当下,通过分数杠杆的作用,必然能够撬动学校对于体育教育的重视程度,对于提高学生体育锻炼意识,增强学生体质具有十分积极的意义。

  不过,需要厘清的是,体育成绩计入中考总分并不是我们的最终目标。我们只是想通过这样一个手段,让青少年拥有一个更为强壮的体魄。少年强才能中国强。“少年强”不仅仅是指少年精神意志上的强韧,更应该指向青少年拥有一个强健的身体。因为身体是革命的本钱,没有一个强壮的身体,强大的灵魂又将何处安放?况且,体育带来的不单是身体的锻炼,体育精神中那些关于坚持、毅力、拼搏、团结等等的精神之光,同样也将给我们的灵魂带来新的磨砺,让我们在奔跑中锤炼自己。

  我们期待着,随着体育成绩逐渐占据中考一定的比例,体育锻炼在初级中学乃至小学中,也将愈发受到重视,体育的氛围也将愈发浓重。也许在不久的将来,跑步等运动项目也将成为一种少年间的潮流。

  奔跑吧,少年!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com