中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州2014中考600分以上考生4218人未录取

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:广州日报  2014-08-21  字体:  

  中考

  广州中考第二三批高中近日录取

  广州中考第二批、第三批高中学校昨日录取。两批次共有招生计划10727个,录取8573人,计划完成率为79.92%。其中,公办学校计划8530个,共录取6390人,计划完成率为74.91%;民办学校计划2197个,共录取2183人,计划完成率99.36%。

  借读生学位竞争激烈,让民办学校的录取最低分数首超公办学校。全市600分以上的未获录取考生现有4218人,预计今年高中的补录计划将有3000个左右。广州市招考办将于7月15日通过“广州招考网”公布补录学校计划和录取办法。

  白云借读生分差超200分

  第二、三批的公办高中的借读生学位竞争也比较激烈。从计划完成率看,两批次29所公办学校共提供518个借读生计划,录取了460人,计划完成率为88.80%。从录取分数看,借读生与户籍生的录取分差进一步拉大。有26所学校借读生的录取分数高于户籍生,其中有8所分差超过150分。彭加木纪念中学的分差最大,达207分。

  分差的区域特性也比较明显,借读生比较多的白云区和天河区表现尤为突出。白云区平均分差达201.25分,比第一批分差122.8分增加了78.45分;天河区第二批的平均分差98分,也比第一批的平均分差75.25分增加了22.75分。

  由于借读生学位竞争比较激烈,高分、次高分落选的借读生人数也比较多。至第三批录取结束,全市 698分以上未被录取的考生有42人,645分以上有1457人,600分以上有4218人。

  民校录取最低分首超公办

  在第二、三批招生的民办学校继续受到考生的欢迎。第二批9所民办学校的招生计划为940个,报考总人数为10987人,其中:户籍生2864人,借读生8123人,报考人数与计划数之比为11.69:1。第三批8所民办学校的招生计划为1257个,报考总人数为19178人,报考人数与计划数之比为15.26:1,报考热度逐批上升。

  第二、三批的民办学校录取分数相比去年平均提高28.47分。其中,第三批的黄冈中学广州学校增幅最大,达72分。第二批的北大附中广州实验学校和广大附属实验学校提高57分和47分。另外,今年两批次民办学校的录取平均分为618.63分,较公办学校的录取平均分548.51分高出70.12分,比去年55.13分的分差进一步增大。

  民办学校的录取最低分数更首次超过公办学校。第三批的民办学校全部在高分优先投档线上完成计划,录取最低分为南洋英文学校540分,高过该批次公办学校的录取最低分60分。

  今年补录计划约3000个

  统一录取结束后,全市各批次普通高中共20个学校有剩余计划2284个,其中:公办学校剩余计划2270个,民办学校剩余计划14个。除老三区和黄埔区,各区均有剩余计划。

  剩余计划主要集中在第二批,共12所学校1470个计划,第三批次也有3所学校667个计划。部分学校的剩余计划较多,如番禺区石北中学有264个,增城市中新中学有249个。

  另外,往年部分考生被录取后会放弃注册报到,因此预计今年补录计划将达到3000个左右。今年公办普通高中的补录计划不再区分户籍生和借读生,未被录取的考生尤其是借读生仍有升读普通高中的机会。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com