中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013各地中考状元精彩语录及学习技巧集锦

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-07-02  字体:  

  海南中考状元陈茹:课前预习、认真听讲、打好基础

  谈及学习经验,陈茹说,自己遵循的是十二字真经“课前预习、认真听讲、打好基础”。她牢记这么一句话“世上没聪明的人,只有勤奋的人。”各科满分满星,谈何容易!陈茹却很轻松地说,只要听老师的话,课前认真预习课本,认真梳理课本上的知识点,遇到不懂之处要勾出来,在课堂上认真听老师讲解,做作业时就不会感到吃力。“初中三年,我从来没参加过补习班。”陈茹紧接着补充了一句,参加补习班学费太贵了。

  合肥中考状元胡佳歆:认真

  谈到学习经验,胡佳歆说她“很认真”。她说,不是说她每天做多少作业,或是熬夜,而是她会认真对待自己每天的学习、每次的考试,特别是考得比较差的时候。另外,她在每个阶段都会制定一个学习目标,将它们写在纸条上,然后努力去实现这个目标,这样学习起来会有动力,也更有针对性。当一个阶段的目标实现后,她会扔掉纸条,然后重新制定下一阶段的目标。

  呼伦贝尔市中考状元宫萍:宁当凤尾也不当鸡头

  宫萍考试前,父母担心她心理压力大,就安慰她说,二中是尖子生云集的地方,如果你的分数在二中排在后面,还不如去三中,宁当鸡头不当凤尾。但宫萍的想法却截然不同,她说:“我宁当凤尾也不当鸡头。当凤尾我通过努力慢慢追赶,相信终有一天,我能当上凤头。”

  佛山中考状元陈柘:放羊吃草+考后100分

  谈到自己的学习技巧,陈柘用“放羊吃草”、“考后100分”这8个字概括。所谓“放羊吃草”,是在平时的学习中跟着老师的步骤学,课堂上认真做笔记,在课下要学会自己找问题和不足,哪有不足就补哪。而“考后100分”则是不要求考试成绩是100分,而是要求考后总结经验,纠正错误后,再做一遍试卷就一定要达到100分。

  兰州中考状元白楠:问问题

  谈到学习方法,白楠说自己最好的方法就是“问问题”。他一遇到不理解的问题,就去问老师,语文、数学、政治、历史等课程都是有疑必问。不仅学习中喜欢问问题,生活中,他也总是抱着探知的好奇,向父母问问题,“有时候把爸妈都问烦了。”他坦言,不懂就问,才能学得好、学得懂。这一点,班主任田黎深有感触。有一次,班里举行“向老师说真心话”活动,白楠给老师的真心话就是“希望老师不要烦我的问题”。这让田黎老师又好笑又感动。

  泰州市中考考分状元翟毓琦:我喜欢开着音乐做作业

  “我喜欢开着音乐做作业”———访泰州市中考考分状元翟毓琦文静大方,是我市中考考分状元翟毓琦给记者的第一印象。她戴着一副眼镜,皮肤白晳,脸上始终挂着微笑。今年中考,翟毓琦考分高达770分,其中数学、历史满分。

  杭城中考状元黄梦瑜:爱看动画片

  “小学时,根本没有成绩的概念,爸爸妈妈从来不会因为成绩好坏而对我使脸色。”至于上网,黄梦瑜说小学父母放开让自己上网,当然也有一些引导,没有压制,反而没有瘾。“上网,我小学就上腻了,呵呵。”初中,黄梦瑜每周要上几次网,都是随机的。问她上网干些啥,她俏皮地说,会下载一些动画片和推理小说。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com