中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏中考状元:初一不拔尖 错题集使自己上升

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-12-05  字体:  

  新海实验中学初三(3)班学生周嘉炜以713分的好成绩高居2006年中考榜首。对于好成绩的取得,电话那端的周嘉炜并没有想象中的欣喜若狂,他平静地告诉记者:“这个暑假我要在家再给自己充充电,打好基础。中考好成绩的取得只能说明这次考试考得不错,至于到高中能否延续中考的辉煌,还要靠自己继续努力。

  “我已经知道成绩了,觉得有些奇怪!中考结束后,自己其实不太有勇气去看中考试卷、对答案。估了3次分,一次比一次低。听爸爸说他周围朋友的孩子考得都不错,我想自己肯定是考得不太好,还失落了好一阵子,这个状元来得有点意外!”周嘉炜说。

  “考前的一个星期,我妈妈就把我整个初三的试卷都整理出来了。我把试卷细细看了一遍,尤其是不放过自己做错的题。”据周嘉炜回忆,在初中三年的学习过程中,成绩并不是一直拔尖,初一入学时排在年级的500多名。面对并不乐观的状态,小周开始通过借鉴高考状元的经验来提升自己的学习能力。在诸多经验中,小周最推崇的就是“错题集”。小周说,这样做的好处就在于使自己处于一个不断上升的状态,既提高了学习效率,又保证下次不再犯同样的错。

  此外,在周嘉炜的学习经历中,他放眼长远、不以应考为标准对学习科目重此轻彼的做法给记者留下深刻印象。在这个健谈、自信的小伙子眼中,做数学题目、编电脑程序等都成了他独特的放松心情、增添自信的良方。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com