中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考备考指导:如何轻松应考的6大原则

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-30  字体:  

  一、读

  即通过读课本,看笔记,翻作业,达到知识再现、加深理解和记忆的目的。在应用这一方法时应注意:①要有目的有重点的去读,一本书从头读到尾,平均使用力量的方法是极其盲目的,也是低效的。②读,不仅仅是用眼睛去扫描,这样既容易走神,也是造成复习肤浅的重要原因。读的同时应多动手,在书本上作些标记、批示;多动脑,积极思考,上挂到自己原有的知识体系和网络,下联到具体的知识点和习题。

  二、忆

  运用尝试回忆的方法将学过的知识,在头脑中“过电影”,发现不熟悉、不清楚的地方及时翻阅资料,请教老师,予以补救。

  三、摘

  将学习中的重点、难点摘录下来加深印象,重点攻克。另外就是摘错,在独立作业或考试结束后,对典型错误认真细致的分析致错原因,并将正确、错误的答案都记录下来留待以后作为借鉴。摘不仅可以帮助我们积累丰富的知识和经验,而且可以促进大脑的综合活动,提高创造思维的能力。

  四、制

  ①制表:通过表格的形式,将学过的知识进行归类、概括、比较,把知识间的层次、因果、隶属、结构形象直观的反映出来,既能提高记忆的效果,更是提高分析概括能力的极好途径。

  ②制卡:将要记忆的材料抄在卡片上,以便随身携带,随时复习。中英文的字词、数理化公式、规律均可制卡复习。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com