中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考前突然“失忆” 听听“过来人”怎么说

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:学科网  2013-06-19  字体:  

  中考前,紧张怎么办?这是考生和家长最关心的问题。以下看看“过来人”是怎么建议的。

  问题1:突然“失忆”会的都忘了怎么办?

  “今天我在家做模拟题,再答文综选择时我突然之间什么都记不住了,明明是会的题,可是突然间就答不出来了,对答案时才恍然大悟,整套做一道错一道,好害怕中考会出现这种情况啊。”昨日,吴同学向本报求助,一紧张就发现明明会答的题想不起来了。

  老师:这是心绪紧张的具体表现,属于正常现象。这种状况的根本原因就是疲劳战术的结果,现在最重要的是必须缓和绷得太紧的神经。具体方法是:到空气清新的地方去散步,不要做高于平时运动量太多的项目,去广场或者公园都可以;听一听能使自己心情舒畅的音乐;看一段琳琳同学:有笑话或喜剧小品等。这时头脑里需要注意对知识系统的完整梳理和把握,且不要过于在意某一道题的正确与否。

  答中考试卷的时候,不要把时间放在难题攻关上,要把基础题的分拿稳。一般每门考试难易程度是70%的基础题、20%的提高题和10%的难题。因此对于大部分考生来讲,把70%的时间和精力用在那70%的题目上是最合理的,而且,还要努力争取在考试时确保70%的基础题的准确率,这是达到本科线的基本保证。

  问题2:考前紧张看不进书怎么办?

  昨日,同学打来电话说,这几天有些感冒,脑袋晕乎乎的,马上中考了,心理压力很大,但是一打开书本一个字也不愿看。

  老师:身体出现了不舒服,就要特别注意安排好合理的饮食和保证充足的睡眠。放下手里的一切学习用品,不要想任何关于学习的事情,这个时候已经不是复习的关键期了,保证必要的精力上考场最重要,此时复习功课会造成负性情绪性条件反射,会影响考试的发挥,所以,马上休息,而且是完全不考虑学习的休息哦!

  临时身体不适很大程度上是心理紧张造成的,去年我参加考试时也特别紧张,考前根本没心思看书,其实适度的担心、焦虑、恐惧和紧张等情绪是正常的,对考场上的发挥也不会有影响。可以和家人朋友散步、看电视,给自己做放松,心理上轻松了,身体上的不适自然也会减轻很多。

  其次就是要自信,一定要在心里给自己鼓劲加油,相信你自己是最棒的。不要把中考看得太重要。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com