中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

天津中考随迁子女政策出台 父母一方有6个月社保证明

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-05  字体:  

  在经过近一个月的争取之后,数以千计的天津非本地户籍家长总算松了一口气,12月1日,他们得知自己的孩子终于可以参加明年的中考。此前,学校突然宣布,非天津籍的学生,无法在天津参加中考,令家长们一度陷入困境,

  争取中考权

  从11月3日开始,非天津户籍的应届初三学生陆续接到学校通知,他们将不能参加2015年中考。

  通知的根据是 2013年天津市颁布的《居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则(试行)》(下称《细则》),按照《细则》规定,非津籍人口只有在取得天津户口后,且其子女按照亲属投靠政策落户后,才可以参加中考并报考普通高中。《细则》同时规定,居住证持有人的随迁子女,可以报考天津中等职业学校。这意味着,只要没有天津户籍,外来的孩子就无法在天津上高中。

  按照原有规定,非津籍人口只要满足缴纳一定时间社保等条件后,其随迁子女便可报考天津高中,许多家长在接到学校通知前,对《细则》内容并不知情。他们也不能理解,《细则》于2014年1月1日便已实施,但却在11个月后,学校才通知到学生。而此时,距离明年的中考报名截止日只有不到50天的时间了,即使家长选择回到原户籍所在地,也面临来不及建立学籍档案的风险。

  11月 17日,上千名非津籍家长聚集到天津市教委门口讨要说法。12月1日上午,家长们再一次来到教委门前。教委方面首次派人出面回应家长的要求,并承诺会给出满意的答复。中午时分,家长们陆续接到各自学校通知,教委已制订出过渡办法,满足规定条件后,他们的孩子可以参加中考。这些条件包括,必须在天津连续完成九年义务教育并具有学籍,父母双方至少有一方要具有6个月的社保缴纳证明等。

  过渡办法明确,2016届和2017届应届初中毕业生也参照执行,但从2018届开始,将严格按照《细则》执行。

  天津控人

  近年来,天津市人口快速增长,而增长的人口中大部分为迁移人口。2013年末,全市常住人口1472.21万人。按照天津市的计划,2014年底将把总人口控制在1535万人。

  人口增长给城市各方面都带来压力,其中最突出是交通和教育。根据2012年数据,当时处于义务教育阶段的的随迁子女约为14.77万人,占总数的 18.98%,这个比例还在持续增加。至2013年,天津市有7.95万人参加中考,而针对本市生源招生人数为5.05万人,占总招生计划的 67.35%。有观点认为,外地考生的增加,加剧了天津本地考生的升学压力。

  作为控制人口的一项措施,今年5月31日,天津市宣布停止实行近20年的蓝印户口政策。所谓蓝印户口,因其封皮和印签为蓝色而得名,外来人口只要在天津购买房产,即可申请。其持有者可享受与本地户籍人口同等待遇,包括子女可在当地参加高考。

  取代蓝印户口的是积分落户政策,即根据学历、房产、社保等4大类、12项指标进行积分,达到积分者可申请天津正式户籍。2014年,天津市确定的积分入户指标为2万人。

  天津市的户籍政策变化,意在调整人口结构,吸引“年轻、有文化的高技能人才和企业家、科研人员等高端人才”。这给相对低端的外来人口带来麻烦,这一人群普遍年龄偏大,且学历较低,积分入户使他们的未来充满不确定性。“我们在天津20多年了,我的孩子早就认为他是天津人,可是在积分落户我根本不占优势。” 一位非京籍家长无奈地表示,她的孩子今年正在初三,如果自己一直无法取得天津户籍,几年后孩子只能回乡参加高考。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com