中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大连缩小市区与偏远村镇中小学的教育差距

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:大连日报  2015-01-15  字体:  

  随着城市的不断发展,很多年富力强的村镇教师因为城乡生活、教育环境的差异而选择离开了原先的教学环境,搬迁入城市工作,当地学校的老师逐年来渐渐流失。市政协委员华玉霞在提案中指出,大连市应出台相关政策倾斜鼓励教师走进农村,鼓励号召更多的大学优秀毕业生、学生干部立志高远,积极投身到山村教育当中去,缩小大连市区与偏远村镇中小学教育差距。

  华玉霞表示,有的农村学校没有塑胶跑道,没有较好的体育设施条件,或者即使曾经有过,目前也破损较厉害,更换不及时。在市内学校都很普遍的视频、ppt教学等方式,在那里还很稀缺。老师们内心都充满着想去提升自己、将更多好方法应用给学生的那种渴望,但苦无渠道。建议财政拨付专项经费,设立“农村中小学教师培训计划”,从教师素质、教学方法、教育心理等方面建立长效的农村师资培训机制。设立“农村教师关爱计划”,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,实施工资倾斜政策。对在农村地区长期从教、贡献突出的教师加大表彰奖励力度。增加对乡村教师的津贴补助,关怀乡村教师的家庭和生活,切实解决一些困难教师的难题,比如优先改善住房、长期两地分居,子女教育等。设立“乡村支教英才计划”,号召更多人志愿支教。财政拨付专项经费,用于志愿者支教前的上岗培训等。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com