中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014中考语文作文讲解详略:文面整洁

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-11-14  字体:  

  高分作文,不光看作文的文采,还有一个非常重要的环节,就是卷面分,那么同学们该如何来做才能拿高分呢?

  一、技法

  文面,犹如一个人的外表,指作文的外部形式,包括行款格式、标点符号和书写字迹等。一篇作文能否博得好评,固然主要决定于它的思想内容和写作技 巧等内在因素,但与它文面是否美也有一定关系。文面不美,就像一个人蓬头散发、不修边幅,令人望而生厌。文面很美,就像一个人梳洗整洁、衣着得体,令人感 到舒服,吸引人兴致勃勃地朗读下去。可见,注意文面美是作文中不容忽视的问题。

  这里,根据一般作文要求,就文面美的几个主要因素,谈谈应该注意的一些问题。

  (一)行款美

  一篇作文,由标题和正文组成。这两部分都有一定的书写格式。

  标题是文章的眼睛,要“醒目”,就得讲究写法。一般写在一行的中央,两边留出大致相等的空格,使人看起来舒服。标题的字要大一些,同正文之间要空出一行。

  正文部分,对初中生而言,主要是注意层次段落清楚。文章的层次,主要通过段落显示出来。一个段落,要反映一个完整的意思,长短适当,不可残缺, 也不可杂糅。每段开头要空出两格,以提示“上一个意思已经讲完,从这里开始讲另一个意思”。有的学生写作文不分段,全文就是那么黑压压的一大块,无层次, 读起来就很吃力,这是很不好的。

  此外,作文的结尾也要意尽笔止,有的学生喜欢在结尾处写上“完”字,个别学生甚至在“完”的周围加上“爆炸线”,既浪费笔墨,又破坏了文面美,要予以纠正。

  有的学生养成了文后补充几段的坏习惯,用序号标上,加到文章相应的地方,很是破坏美,也不利于阅卷老师的顺利阅读。

  (二)标点美

  按照习惯,标点符号要点在一定的位置上。顿号、逗号、句号、问号、叹号、冒号和分号各占一格,点在方格的左下方;省略号和破折号,各占两格,写 在方格的中间;引号、括号和书名号,都由前后两部分组成,每一部分各占一格。引号前部分点在方格右上方,后部分点在方格左上方;括号和书名号前后两部分都 写在一格的中间。如果两个标点符号连用,如冒号和引号前部分连用,或句号和引号后部分连用,可以共占一格,也可以各占一格。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com