中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012年江苏省常州市中考满分作文:范文六

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2013-04-10  字体:  

《发现离不开用心观察》

  心的碰撞,新的发现。

  一次考试失意,我辗转反侧依旧难眠。只见月色入户,便"寞然起行"。

  一望无垠的黑幕笼罩大地,一轮弯弯的月亮悬挂其间。星星疏疏落落,屈指可数。月华泄入粼粼水波,与池边枯枝相衬,只给人"无言独望西窗,月如钩,落寞枯枝深池锁黯月"之感。唉,我想,此刻的月亮一定和我一样,孤独伤感、心灰意冷。也许是因为有相同的际遇,我的心不觉间与月亮拉近了一些,我的观察也更为仔细了。虽然只有半轮的身躯,但我能感受到它在使出浑身解数来散发光明,即便那光亮还远远比不上马路上的一排排路灯。

  我望着它,眼里流露出万分的同情,它也将凄冷的月光照向我伤感的脸庞。它是不是在为自己的孤单而伤感?它是不是在为月光的黯淡而自卑?我在脑海里问着。思绪缭绕之时,一块乌云飘了过来,遮住了那轮弯弯的月亮。如同披上了一层黑纱,若隐若现的月光使得此刻的月亮更显得神秘莫测。

  我注视着月亮,期待它给我新的思绪。过了好一会儿,乌云渐渐散去,天空依旧是一块黑幕,但也许是因为经过了由暗到明的洗礼,那月光似乎更加明亮了,月亮也似乎更加皎洁了。"新生"的月亮脱去了那份凄冷,使池边的枯枝也似乎笼上了一层银白的光辉。我又惊又喜地注视着它,豁然开朗。月亮遇到了乌云的阻隔,但它不抱怨,而是养精蓄锐。待到乌云散去时,它的光亮更甚往常。那我呢!一次考试失意又算得了什么!只要不怨天尤人,而是奋起直追,必定能绽放出更为明艳的花朵!我不禁为这一发现感到高兴。也曾无数次赏月,却从未在这等落魄时,于是这生平第一次与月亮心灵的碰撞,便产生了一个全新的发现!

  自此,我又悟出了一个更深的哲理:用心地观察、品悟方能得到宝贵的发现。何夜无月?何处无哲理?但少一份用心耳!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com