中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考失误作文:花开的季节

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:来源:作文网  2011-03-23  字体:  

  我们生活在大千世界,有太多名人的光环在闪耀,他们的成功让我们望而生畏,我们认为那些成功太伟大也太遥远。似乎只有居里夫人才会发现镭,只有爱因斯坦才会提出“相对论”,只有牛顿才会发现“万有引力”,只有爱迪生才会有那么多造福千秋万代的伟大发明……我们开始对自己的能力,对自己的价值有所怀疑,像我们这些后生小子也可以成功吗?可以。我们会听到这种坚定的回答,因为我们所有的人都是一种草,而没有一种草是不会开花的!?

  有人会疑惑,既然我们是会开花的草,为什么到现在我还没有开过花呢?其实每一朵绚丽的花开放,都是它在做小草的时候打下过坚实的基础的。小草努力地吸取水分和养分,才能酝酿出最美的花蕾,然后在开放时才有足够的力量支撑它尽显自己的美丽。而我们人类,只有在自己人生中最美好的时光里勤奋刻苦,孜孜不倦地汲取知识的养分,才可以积蓄力量,迎接自己花开的季节。若是养分汲取得不够,那么有可能自己的小花才刚刚开放,还没有来得及在世人眼前亮相,就不幸夭折了。?

  我曾经也不相信自己是一棵会开花的小草。我一直是个很腼腆的女孩,在人多的时候说话都会脸红,我觉得自己如此怯懦,一定不会有什么大作为。可是就有那么一次,让我改变了对自己的看法。那次学校举行演讲比赛,我本不想参加,可妈妈一定要让我参加,她不断地鼓励我,还帮我一起准备发言稿,我不想辜负她,就硬着头皮参加了。那天站在台上,我只感到一阵眩晕,浑身哆嗦,发不出声音。我突然看到了班主任慈祥和信任的目光,我想起了妈妈。对,我不能让她失望。于是,我鼓足勇气读了下去,声音几乎全是颤音。结果可想而知,我一定不会获奖,可妈妈却十分高兴,她不停地祝贺我,是呀,我战胜了自己的怯懦,这就是我的成功,这就是我的一次花开。?

  所以,朋友们,相信自己,我们都是生活在同一片蓝天下都会开花的小草,我们没有理由不相信自己。只要我们努力过奋斗过,就一定会迎来自己花开的季节,并一定会绽放出最美的花朵。

  「误区点击」:

  本文紧扣话题,叙事说理,文通字顺,内容也还算丰富,但却被评为三类文。究其原因主要在于文体不明。这个话题可写成记叙文,也可写成议论文,但不能二者杂糅,本文恰恰就失误在这一点上。作文前半部分罗列一系列名人的事例证明“没有一种草是不会开花的”,对名人提出质疑,这种大胆质疑创新的精神是可取的。如果依此风格,重点分析几个有说服力的事例,构思成文,本文会是一篇不错的议论文。但本文后半部分风格骤变,转而记叙自己的一次演讲经过,记叙自己的一次“花开”,这就与上文极不协调。如果通篇写这次演讲经过,记叙再具体,描写再生动,本文也会是一篇不错的记叙文。但二者杂糅,就出现了目前的“一类议论文+一类记叙文=三类文”的现象。?

  此外,本文表达过于平淡,通篇波澜不惊,缺乏“亮点”。无论是选材、立意、布局,还是语言,都无“出彩”之处,这样一篇毫无特点的作文也只能被评为三类文。?

  「点石成金」:

  从这篇作文中,我们可以得到这样的警示:一是写作文时一定要有文体意识,要选择一种自己最能驾驭的文体去写。二是要力争在作文的某一方面“出彩”,写出个性。一篇作文,只要有一个“亮点”,也就足够了。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com