中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年珠海中考体育长跑游泳二选一

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:南网   2014-05-28  字体:  

  教育部称每个学校每学年要对所有学生进行一次体质健康测试,测试成绩将作为高等学校学生评优评先、毕业考核或者升学的重要依据。另外,从今年开始,大、中学生每年至少要测一次长跑(男生1000米,女生800米)。消息一出立刻引发网友热议。
  在对珠海一些中学学生及家长的随机采访中,学生们并没有网友们表现出的“长跑恐惧症”,但家长们却对此意见不一。据了解,珠海各中学都会定期对学生进行体质健康测试,珠海中学生的体质水平排在全省前列,而珠海各大高校也以不同方式引导学生进行体能锻炼,并将体育成绩计入学分。此外,珠海已确定明年起将中长跑纳入中考必考项目。
  学生并无“长跑恐惧症”
  “上体育课的时候经常都要跑800米啊,平时也是要小考的,我一般能跑3分20秒左右。”就读珠海市文园中学初二年级的女学生小任认为,800米测试“根本不算什么事”。
  而对于那些一放学就把书包一扔直奔球场的学生来说,长跑就更不是问题了。小肖就读于珠海九中初一年级,身为学校篮球队一员每天课后都会参加训练,长跑就是经常训练的内容之一。“当然有时候1000米跑下来会觉得累,但也没有人是真受不了的。”小肖说。
  不过对于大学生来说,忐忑的声音明显多了一些。“自打上了大学我就没怎么运动,顶多就是偶尔打打羽毛球,现在让我去跑800米估计够呛。”北京师范大学珠海分校的大二女生小马笑说,自己要从“宅女”变成运动型女生。
  相比学生们的淡定,家长们的态度则主要分为两派。一些家长认为把长跑列为必测项目缺少考虑,如果自己孩子的体质实在跟不上,长跑后会出现不适症状,效果会适得其反。而另一部分家长则认为,学生体质需要加强,每天挤出点时间跑跑步,缓解学习压力又能为体测准备,总比一直待在书桌前埋头苦读强。
  “新闻里看到某些学生长跑过后就出事了,证明平时就缺少锻炼。孩子大部分时间都在学校,最好的方式就是在学校里有一定的时间锻炼。”孩子在四中就读的张女士认为,有必要采取措施在学校教育中加强学生体质健康锻炼,但要注意到不同体质学生的承受度。
初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com