中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉中招生源战拉开序幕 各区“截留”优秀生

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:长江网  2011-04-25  字体:  

  初中学校组织全体学生“陪考”、省级示范高中承诺免学费……昨日武汉市的“分配生”、“武汉外校资格生”考试,拉开中招生源大战序幕。记者昨日在一些高中学校采访得知,各城区为防止优秀初中毕业生外流,各出其招。

  昨日中午,在武汉汉口一所省级示范高中参加“分配生”考试的男生告诉记者,以前每到周日,他所在的初中都让学生回家休息。但上周五学校通知,24日所有初三学生都到校参加考试。

  这名男生说:“我问了其他同学,他们不是‘分配生’,但做的试卷和我一样,时间长度也相同。”

  据了解,江南一些初中也安排学生“陪考”,对元月调考成绩在480分以上的“高分生”,更是“严防死守”。

  有关人士透露,“陪考”是为了防止“高分生”参加外区省级示范高中的考试,填志愿时不报本区学校。

  班主任威胁学生“来真的”

  江北一所省级示范高中“分配生”考场外,一名女生考完后走出考场。她告诉记者,班上一名女同学因老师“威胁”,放弃了到其他区参加考试。

  “我们学校是一所完中,”这名女生说,“上周五,老师说24号所有同学都要到校参加考试,否则就算旷课。”

  这名女生的同学本来想参加“外校资格生”考试,但班主任在全班说,如果哪位同学不遵守纪律,这次就要“来真的”,比如记旷课、综合素质评价5个A降级等,“可能是怕老师‘来真的’,这个同学今天只好到学校参加考试。”

  高中学校承诺免学费

  在武汉外校考场外,几名从江南赶过去送考的家长议论纷纷。

  一位母亲说,儿子班上有几个“高分生”,初中学校附近的几所省级示范高中都找他们逐一谈心,希望能填报他们学校的志愿。

  “有的高中还承诺,如果学生在中考中成绩突出,并和高中签约的话,不仅能进快班,还可以根据成绩减免学费。”

  除“分配生”和“外校资格生”考试,华中师大一附中、武汉二中、省实验中学和武钢三中的“网招生”考试也在昨日举行。武汉市教育局有关负责人表示,同一时间进行3场考试,是为了规范招生秩序,减少考生四处应考。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com