中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013中考志愿填报:四步走估分技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:考试大  2012-07-31  字体:  

  2012年中考陆续考试结束了,全国大部分城市依然是在考试结束后填报中考志愿。考后如何客观、准确地进行估分?考生准确估分应该掌握一定的技巧。中国教育在线中考频道为考生整理了估分时需要注意的四点问题,希望帮助考生准确估分。

  一、估分“宜紧不宜松”

  中考时身体、情绪、心理因素及临场发挥都会直接影响中考成绩,因此考生在估分时一定要考虑这些因素。比如:一些考生在考试时不注意审题,不注意规范答题,结果造成估分失误。又如在书写过程中不够严谨,步骤疏漏或不详细,语句模糊,左扣一点,右扣一点,失分较多,其结果直接导致估分与实际分数大相径庭。

  因此,估分“宜紧不宜松”,要考虑小分。单科计入总分时不要随意“去掉小分”,中考一分之差就可能落榜心仪学校。建议考生至少试估3次分。第一次是按正常估分、松紧适当;第二次是按从松估分,将可得可不得的“模棱两可分”估算在内;第三次是按从紧估分,将可得分可不得分及“模棱两可的分”均不估算在内。具体评分时,答案与评分标准完全吻合或十分吻合的,可以估满分或扣少量分。如出现答案与评分标准有差异,应征求老师意见。

  二、估分别受心理因素影响

  从去年考后估分情况看,造成估分较大误差的原因主要是考生在估分时会受到一些心理因素的影响。对于优等生,考后往往能较快发现并意识到自己在试卷中出的错,估分时容易过于“保守”。相反,一些平时成绩不太好的考生,由于受自我认识水平的限制,考后自我感觉良好,估分时会不自觉地对自己的考试成绩评价过高,缺少余地。此外,一些考生在估分时还会受到周围同学估分信息的“暗示”,如班上某一同学的平时学习成绩与自己差不多,而这位同学估计的分数高过自己,就会导致这位考生对自己成绩的高估。有些平时中等偏上考生,中考考得很好,估分却不高,原因是怕估高了被别人笑话。因此作为家长,要实事求是地客观对待孩子的学业水平,面对诸如此类的情况,要有清醒的认识。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com