教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
台州市初中阶段学生综合素质评价实施方案
2018-03-15
台州市教育局

  一、指导思想

  坚持立德树人,践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,充分发挥评价的激励导向作用,全面客观真实反映学生综合素质和个性特长发展状况,构建科学的综合素质评价体系,形成实施素质教育的长效机制,促进学校切实转变育人模式,促进学生全面而有个性的发展,为进一步推进高中阶段学校招生录取制度改革服务。

  二、基本原则

  初中学生综合素质评价,要体现义务教育课程改革的理念,把握学生个性特点,关注成长过程,坚持客观记录、民主评议、公开公正原则,探索过程评价与终结评价有机结合,确保评价结果真实可信、简明可用,有利于形成基于初中学业水平考试成绩、学校面试或专门测试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考招生录取模式。

  三、评价内容

  (一)品德表现

  主要反映学生道德认知和行为表现等方面的情况。包括学生在践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、社会责任

  感、诚实守信、合作友善、自尊自信、遵纪守法和人生态度等方面的相应表现。重点是反映学生遵守中学生日常行为规范表现和行为习惯,以及参与公益劳动、社区服务、志愿服务活动等情况。

  (二)运动健康

  主要反映学生初中体育与健康课程的修习情况、体育运动方面的特长发展和心理健康方面的表现。包括学生健康的生活方式、运动体质、运动技能、锻炼习惯、体育精神和情绪调控、承受挫折、环境适应的能力。重点是反映学生参加《国家学生体质健康标准》达标测试成绩、体育与健康课程的修习情况、参加日常体育锻炼与各级各类体育竞赛及心理健康教育活动等情况。

  (三)艺术素养

  主要反映学生初中音乐与美术课程的修习情况,以及艺术方面的特长发展。重点是反映学生参与音乐与美术课程修习情况、过程性表现、学业考查、艺术展演、比赛以及艺术特长等情况。

  (四)创新实践

  主要反映学生初中综合实践活动课程的修习情况,以及科学与技术的实践操作、社会实践与科技创新活动及其相关成果与作品等。重点是学生参与研究性学习、科普教育、科学实验、创造发明、信息技术、劳动技术、社会实践等活动情况。

  四、评价程序与方法

  (一)客观记录

  学校要为每位学生建立成长记录档案,教师要收集相关事实材料,运用写实方法,客观记录学生每个学期综合素质发展情况,并在学生初中各学期相应项目评价结果的基础上汇总合成。

  (二)民主评定

  学校要结合项目特点,采取过程记录、测评结合、民主评议等方式,对学生的品德表现、运动健康、艺术素养、创新实践进行评定。评定在过程记录与分项测评基础上,采用学生自评、互评和教师评议相结合,各按一定权重比例合成,确定等级,其中平时表现(考查)成绩占 20%,学生自评占 10%,教师评议占 20%,学生互评占 50%。

  (三)结果呈现

  学生品德表现采用写实描述的方式呈现。运动健康、艺术素养、创新实践各学期评定结果采用 100 分制,初中毕业总评结果采用等第制,分“优秀”“合格”“需努力”三个等第,用 A、B、C 表示,各维度评价等第比例分别为本校本学年度学籍人数的 30%左右、60%、10%以内,学校根据要求实行总量控制。本市学校之间转学的学生,其综合素质评价结果互认,由外市转学进入本市初中学校就读的学生,其综合素质评价结果由转入学校按本校制定的实施办法予以认定。三个学年各学期所占比例如下:

  (四)公示审核

  每学期末,教师指导学生整理、遴选具有代表性的重要活动记录和典型事实材料,以及其他有关材料。评定结果须告知学生,并由学生确认。活动记录和事实材料须于每学期末在教室、公示栏、校园网等处以显著方式公示 7 天。班主任及有关教师要对公示后的材料进行审核并签字。

  (五)形成档案

  学校对相关材料进行汇总,为每位学生建立综合素质档案。档案主要内容有:1.浙江省初中学生课程修习记录表;2.浙江省初中学生综合素质评价记录表;3.浙江省初中毕业生基本信息表。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。综合素质评价是全面实施素质教育,深化考试评价改革的重要举措。各县(市、区)教育局要高度重视,加强领导,精心组织,并根据本实施意见要求,制定初中学生成长记录与综合素质评价工作方案。以中小学生学籍信息管理系统为基础,建立初中学生综合素质评价工作电子化管理平台。各县(市、区)教育局要成立综合素质评价工作领导小组,负责对区域内综合素质评价工作的领导,对学校评价工作的监督指导,以及咨询、投诉和复议等事宜的处理。

  (二)认真组织实施。学校要成立综合素质评价工作领导小

  组和各项目评定小组,具体负责本校学生成长记录与综合素质评价工作。学校要制订完善的实施办法或实施细则,建立健全公示制度。评价内容、标准、方法、程序和有关规章制度要提前公布,广泛征求师生和家长的意见,确保评价工作公平、公正、公开。学生的标志性成果和公示的实证性材料要保存备查。

  (三)做好宣传引导。各级教育行政部门和学校要加强宣传和培训,积极争取社会各界的理解与支持。要加强过程监控与质量评估,主动接受学生、家长及社会监督。要建立检查制度和诚信责任追究制度,对弄虚作假者按有关规定予以严肃处理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-602046940 2018-05-07