中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年嘉兴本级体育中考项目与分值不变 考点增设考程缩短
2018-02-09
嘉报集团

  2018年嘉兴市本级体育中考怎么考?这是嘉兴众多考生和家长关注的焦点。日前,《嘉兴市本级2018年初中毕业生体育与健康考试方案》(下称《方案》)公布,与去年相比,市本级2018年体育中考分值和项目维持不变,在考试方式上仍将采取集中时间、集中地点的方式。但在考点数量和整个考试进程上有所调整,除了嘉兴高中园区考点,新增设嘉兴技师学院(秀水中等专业学校备用)考点,考试时间由原来的前后连续两周调整为集中三天时间,具体为4月13日至15日(如遇天气原因将顺延)。由嘉兴市教育考试院和区教文体局根据各学校考试人数、地域位置统筹安排考试时间,统一安排调度车辆有序接送,确保体育考试安全圆满顺利完成。

  考试内容、分值和成绩评定方式

  《方案》明确,市本级中考体育成绩包括平时体育锻炼成绩和运动技能素质成绩两部分,满分为30分,其中平时体育锻炼成绩满分为10分,运动技能素质成绩满分为20分。

  平时体育锻炼成绩包括日常体育课学习质量、学生参与阳光体育活动情况、参加“体育、艺术2+1”项目情况、学生体质健康标准测试成绩,由初中学校进行评定。平时体育锻炼成绩分为两个等第,初中阶段学生体质健康标准测试成绩及格(按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定),其他各项内容综合评定良好以上(含良好)为10分,未达上述要求为8分。

  运动技能素质考试项目分两大类,一类为必考项目,另一类为选考项目。选考项目分为自选项目和抽选项目两项。第一类(必考项目):1000米(男)、800米(女),满分8分。第二类(选考项目):1.自选项目,篮球运球、足球运球、排球垫球、游泳四个项目中自选一项,满分6分;2.抽选项目,立定跳远、50米跑、掷实心球三个项目中抽选一项,满分6分。

  在考试方法与成绩评定上,《方案》规定,平时体育锻炼成绩由各初中学校负责评定并公示,运动技能素质成绩由市教育考试院统一组织集中考试来评定。游泳考试单独安排在集中考试时间段前后的双休日举行。当现场考试成绩总分出现0.5分时,四舍五入以整数计入总分。

  为了鼓励学生进行运动技能锻炼和考试,在运动技能素质考试中总分不满12分的,以12分计入体育中考总分。运动技能素质考试2018年统一安排在嘉兴高中园区和嘉兴技师学院(秀水中等专业学校备用)田径场及体育馆进行,游泳考试安排在嘉兴市少体校游泳馆进行。

  什么条件下可以免考、缓考?

  免考分两种情况。一种是因病或残疾确实丧失运动能力的学生,经县级以上医院出具医疗诊断证明或持有残疾人证,填写《嘉兴市本级初中毕业生体育考试免考申请表》,由学校出具核实意见,所在区教文体局审核报市教育考试院批准后,方可免予考试,体育成绩以总分22分计入。其中体育平时成绩计满分10分,运动技能素质考试成绩计12分。对部分丧失运动能力但能参加运动技能素质其他类别考试的考生,必须申请全部免考。

  另外一种免考是在各类体育比赛中获得优异成绩的学生,但需要符合一定的条件。免考申请及批准材料存入学生档案。体育现场考试后至5月31日参加比赛达到免考条件的,如体育现场考试未达20分,按规定办理免考手续后,运动技能素质同样以满分20分计入总分。免考仅限运动技能素质考试,以满分20分计入总分,免考考生的平时体育锻炼成绩仍由学校按要求进行评定。

  因伤、病不能如期参加运动技能素质考试的学生,由县级以上医院出具医疗诊断证明,所在学校审查,报区教文体局审核后,在该校体育现场测试前汇总并报市教育考试院核准,可申请缓考并给予一次补考。补考一般集中安排在考试结束10天左右的双休日或节假日进行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻