中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

嘉兴中考改革:跳出分数 强调实践

http://chuzhong.eol.cn/   来源:中国青年报  作者:  2017-08-15   字体:   

  “海韵”合唱团、“武动”花剑会、“携手零碳屋”绿色实践……自拿到今年的暑期活动单后,海盐县武原中学的学生们就忙开了,选择项目、落实团队、部署计划、展开活动。炎热的8月,不见初三学生做题的身影,反而都在社团里忙得热火朝天,这样的变化还要从嘉兴市的中考改革说起。

  2015年,嘉兴教育局专门下文,明确从2018年起降低中考考试科目的满分值,将初中三年综合素质评价情况按等第折算为相应分值纳入升学考试总分。由此,嘉兴成为浙江省第一个将学生的综合素质评价结果实质性纳入高中招生的市。而现在忙于社团活动的学生们,等于是在为日后的中考提前积分。

  四个维度 等第赋分

  去年,教育部发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,其中的一大亮点是强调综合素质评价在高中招生中的作用。从政策导向看,今后,综合素质评价和升学的联系会越来越紧密,这有助于克服“唯分数论”,推动学生全面发展。

  浙江省教育厅教研室副主任张丰透露,浙江省的中考改革一直在稳步推进。2014年,省教育厅就曾公布过《关于完善初中毕业升学考试与改革普通高中学校招生的指导意见》。相对来说,浙江的综合素质评价改革比较稳妥折中,其中嘉兴步子迈得最大。

  嘉兴的改革方案是:在中考满分650分中,综合素质评价占20分,计入中考总分。综合素质的考核内容包含了品德表现、运动健康、艺术素养和创新实践等四个维度,允许学校根据本校实际有所区别。

  记者发现,大部分学校四个维度平均权重,也有部分学校有个性化的调整。比如南湖国际实验学校的“品德表现”占比为40%,嘉兴一中实验学校的“创新实践”接近30%。

  “各维度的权重和学校的办学理念有关,这也是尊重了学校的办学个性。”张丰说。

  综合素质评价采用等第赋分制,将学生的评定等第分为A、B、C、E四等,A等赋20分,B等赋17分,C等赋15分,E等赋12分。评价等第比例按学校实行总量控制,各学校比例相同。

  A等比例不超过本学年学籍人数的25%,B等不超过50%,E等不超过5%,除有严重违纪及以上情况的学生外,一般不评E等。通常情况下,学生的最大分差不超过5分。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com