中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017浙江宁波中考试卷解析:玩题海战术行不通了

http://chuzhong.eol.cn/   来源:现代金报  作者:  2017-06-18   字体:   

  17日16:00,铃声响起,宣告2017年的中考结束。本报第一时间,约请了蛟川书院、兴宁中学的一线老师们对今年的中考试卷做了评析。希望能为之后几届的初三学生做一些指引。

  [语文]

  增加了经典的传统文化知识

  ●茅立忠蛟川书院教研组长

  整体来看,试卷总体难度有所下降,主要有两个因素——文学作品阅读和写作:今年的文学作品阅读是小说阅读,各种题型在意料之中,学生应该准备充足;而今年的作文以“导语+命题+要求”的形式呈现出来,作文的审题不设门槛,学生不会出现偏题现象。

  试题的一个显著变化在于题型的变化,试题增加了传统文化题型,虽然本次试题用选择题的形式考的是对联,也只有2分,却带来了一个信息,提醒学生要关注传统文化知识。今后有以下几个趋势值得注意:基础要重积累,阅读要重过程,作文要重思辨。

  [数学]

  重视生活经验的合理延伸

  ●施志威兴宁中学高级教师

  作为宁波市近些年中考数学一大特色的新定义问题,今年放到了压轴题的位置,起点低,梯度明显,有利于不同层次学生的发挥,同时注重对新知识的理解和应用,彰显了新课标中由知识立意向能力立意过渡的要求。

  从今年的命题来看,未来数学学习应该关注以下三点:一是基于核心概念,强化基础知识和基本技能的有效落实;二是注重学习过程,重视生活经验和思考经验的合理延伸;强化合情推理和演绎推理的有机结合;三是冲刺阶段务必重视宁波市考试说明的学习和落实,做到题题过关。

  [英语]

  听力语速比去年略有加快

  ●王燕君蛟川书院教研组长

  今年英语中考卷的听力部分有两大特点:1.语速比去年略有加快,更贴近平时人们说话的速度;2.听力内容的选择非常贴近生活实际。这一点尤其在听力的第二节和第三节表现尤为突出。第三节内容是一个机场飞机因故延误的通知,真正体现了学习与生活息息相关这一特点。

  书面表达这一块,今年试题非常人性化,有两个方向可供学生选择其中一个表达观点,但同时也给审题提出了更高的要求,如果不仔细就容易两个方面都写,易出现离题偏题的错误。

  [科学]

  科学应该脱离题海战术

  ●杨龙兴宁中学高级教师

  科学试题的导向明确,引导老师和学生在科学的教学和学习中应该脱离题海战术,立足双基,重视实验,重视对题目的研究和思维方法的训练。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com