中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考体育备考经验:立定跳远高分技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-05  字体:  

  立定跳远如何跳得更远

  立定跳远是发展下肢爆发力与弹跳力的运动项目。它要求下肢与髋部肌肉协调快速用力,并与上肢的摆动相配合,所以也需要一定的灵活性。要想提高立定跳远成绩,力量是基础,此外还要提高膝、踝、髋三个关节的协调用力及爆发力的能力。

  跳时两腿稍分,膝微屈,身体前倾,然后两臂自然前后预摆两次,两腿随着屈伸,当两臂从后向前上方做有力摆动时,两脚用前脚掌迅速蹬地,膝关节充分蹬直同时展髋向前跳起,身体尽量前送,身体在空间成一斜线,过最高点后屈膝、收腹、小腿前伸,两臂自上向下向后摆,落地时脚跟先着地,落地后屈膝缓冲,上体前倾。

  起跳前的小跳步动作和垫一步动作属于错误的起跳技术,是由于孩子们动作概念不清楚造成的。需要和孩子讲清楚在起跳时不要有“投机”思想,以为“小跳一步或垫一步助动”会跳更远,这其实是违规的动作,算一次跳远失败,不计成绩。多练习双脚同时用力向上起跳的动作,也可以跳近距离开始练习立定跳远或小步的连续蛙跳;或双脚夹沙包跳,从而逐步形成正确的双脚落地技术动作。

  1.蹲起跳 双脚左右自然开立,脚尖向前,身体向下深蹲或半蹲,两臂自然后摆。要求两腿迅速蹬伸,髋、膝、踝三个关节充分伸直,同时两臂快速有力向前上方摆动,最后用脚尖迅速蹬离地面并向上跳起,落地时用前脚掌着地屈膝缓冲,接着再向上跳起。每次练习15~20次,重复3~4组。这是发展腿部肌肉力量和脚踝力量的练习。

  2.单脚交换跳 上身保持正直,膝关节伸直,两脚交替向上跳起,主要以踝关节用力起跳,用前脚掌快速蹬地跳起,离地时脚面绷直,脚尖向下。原地进行单脚交换跳时,可规定跳的时间(30秒~1分钟)或跳的次数(30~60次),往前跳跃时,可规定跳的距离(30~50米),重复2~3组。这是发展小腿、脚掌和脚踝力量的练习。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com