中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考“后勤部长”必知的饮食误区

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-10-16  字体:  

  作为考生的“后勤部长”,家长们可是一点不敢懈怠。但是家长们给考生们准备的饭菜符合考生的考试需要吗?

  误区一:考前进补最有效

  保健品决非万能,而且并非所有的考生都适合“享用补品”,保健品也有因人而异、适不适合的问题。考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果考生不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、感冒、上火等病症,与家长的意图适得其反。

  如果确实愿意给孩子吃一些补脑方面的保健食品或者保健药品,一定要注意一个度的问题,不要滥用,要适可而止。

  误区二:肉类唱主角

  如果考前每天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,弄不好,反而导致腹泻、不舒服、食欲不振等现象。而且吃得过杂反而容易造成肠胃疲劳,而吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷。

  此外,考前饮食以鸡鸭鱼肉唱主角也并不明智,清淡低脂才是正确之道。大脑消耗的能量主要是糖类,而非脂肪。血糖水平低,大脑的工作效率也高不了。

  所以,适当提高血糖,有利于复习考试。低脂,则是因为夏季过食油腻会伤脾胃,考前饮食主要以清淡为主。

  误区三:食谱变化大

  日常的生活规律最好不要改变,应保持平常饮食,尤其考前三天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

  误区四:去饭店就餐

  有些家远的考生家长一般会选择让孩子在考点附近的饭店就餐,这虽然方便,但很容易让考生因为突然变化了饮食习惯而产生不适,最为关键的是,在外就餐食品卫生安全家长难以掌控,考生容易因饮食不卫生出现腹泻。

  一般来说,如果考试期间选择在外就餐,家长一定要选择干净卫生的饭店,尽量不让考生吃凉菜、海鲜以及冰镇水果等食品;如果条件允许,家长看看能否在考点周围的朋友家让考生就餐,尽量让考生吃得放心、安心。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com