中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014中考饮食 多吃甜食不利考场发挥

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2014-06-10  字体:  

  中考临近,国内闻名食疗专家、东南大学附属中大医院,中医内科主任医师窦国祥教授,为广大考生和家长开专家认为,复习考试期间,由于生活和学习节奏较快,学生的大脑活动处于高度紧张状态,此时大脑对氧气和一些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素以及铁的消耗也有所增多。大脑相对缺氧时可能立即会通过扩张血管来增加供血量,以确保脑组织的供氧,但如果长时间得不到补充,就开始发生大脑细胞的活动减慢,表现为思维迟钝,甚至强迫休息,打瞌睡,会严重影响到复习和考生的身体。因此,在最后的冲刺阶段,应当通过科学的营养来补充大脑所需。考前饮食的总体搭配原则是“食物多样,比例合适”。具体来说:

  一是食物多样、感官性状好。食物的感官性就是指色、香、味、形,这一餐颜色搭配好,看起来味道也好形状也好,会增进考生的食欲。气温高,再加上学习紧张,交感神经兴奋,使孩子们消化液分泌减少、食欲降低。此时家长最好不要每日菜肴千篇一律的鸡鸭鱼肉,而应该变换一些花样,有凉有热,有干有稀,同时注意菜肴颜色搭配,调动起孩子的食欲,达到增加营养的目的。

  二是摄入充足的优质蛋白质。优质蛋白质富含于动物性食物和豆制品中,所以,在复习考试期间可适当多选用鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B2和维生素D。鱼虾贝类尤其是深海鱼中含有丰富的DHA,它能提高大脑功能、增强记忆。

  三是保证每天食物中有新鲜的蔬菜和水果。此类食物中含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维,能够促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用,也能帮助消化,增加食欲。出高考食谱。

  专家指出,考生应保持平时养成的良好习惯,家长可在日常饮食中适当增加营养。

  首先主食不可少,甜食不宜过多食用,以免引起疲惫。

  其次,蛋白质摄入量要充足,有助于增强记忆、平衡大脑兴奋抑制作用,瘦肉、蛋类、乳类、豆制品、鱼等食物中均含有大量蛋白质。

  第三,平时要多吃些新鲜水果、蔬菜,既可供给丰富的维生素、矿物质,又能促进肠蠕动,防止便秘,还有清热解暑之功效。

  第四,临考期间可多吃些富含不饱和脂肪酸的食物,如核桃、瓜子仁、松子仁、花生米、麻油、鱼油等。为保持头脑清醒,可适当进食富含卵磷脂类食品,如动物脑、蛋黄、豆制品、鱼肝油等。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com