中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

营养专家为您亲点食谱2014中考饮食

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:精品学习网  2014-06-05  字体:  

  健康焦点

  备战中高考的学生学习紧张,营养一定要跟上,但并不提倡一味以大鱼大肉唱主角的做法。

  饮食选择上应本着高糖、高蛋白、低脂肪的原则。

  健脑和增加食欲是考生配餐重点

  记者采访了多位带过高考毕业班的老师,老师们均表示,孩子在这段特殊时期,各方面细节都十分重要,需要家长格外精心安排。在饮食上,尤其要重视两点:健脑和增加孩子的食欲。

  从教20余年的李老师告诉记者,20岁左右的年龄是最需要营养均衡、睡眠充足的年纪,可是面对高考,孩子们必须争分夺秒地学习,所以需要家长给孩子合理搭配饮食,以便补充体力和脑力。

  有的考生一心想考出好成绩,却又信心不足,导致心理上失去平衡,进而造成心理紧张,加重大脑负担直接影响食欲。神经性厌食症会引起严重的营养不良和体重减轻甚至闭经等现象。所以家长还要注意在细节上增加孩子的食欲。

  每日膳食应粗细搭配均衡营养

  中国医科大学附属盛京医院王福先教授指出,临考学生的每日膳食都应包括谷薯类、肉蛋奶豆类、蔬菜水果类、油脂类四大类食物。

  道理很简单,人类的食物是多种多样的,各种食物所含的营养成分不完全相同。除母乳外,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素。

  平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体各种营养需要,达到合理营养、促进健康的目的,因而要提倡人们广泛食用多种食物。

  “同时,由于考生在备考阶段用脑强度较大,所以在饮食上要格外注重添加健脑类食品。”王教授强调,“健脑最经济、最主要的能源物质就是碳水化合物,也就是主食,这是因为葡萄糖是大脑活动

  权威营养专家为考生配餐

  近期,有很多考生家长来电话点题,希望能给备战中考、高考的考生做个合理的食谱。

  为此,本报特别邀请了中国医科大学附属盛京医院营养门诊王福先教授,为考生提供了以下食谱供考生家长参考。

  一周营养早餐

  1.红薯粥、油煎馅饼、花生什锦

  2.玉米粥、鲜肉烧麦、豆腐

  3.火腿藕粥、豌豆包、什锦黄瓜

  4.鲜豆浆、茶鸡蛋、火腿、小咸菜

  5.大豆粥、花生蛋糕、黄瓜丁

  6.百合粥、炒面、什锦蛋丁

  7.牛奶、葱麻饼干、火腿煎蛋

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com