中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考生饮食建议:碱性食物有助提高记忆力

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:精品学习网  2014-06-05  字体:  

  碱性食物有助提高记忆力

  “几乎所有好吃的食物都是酸性的,”葛正明

  说,“很多人吃大鱼大肉多了,血液会呈酸性,情绪上表现为敏感、焦虑,睡眠质量差,注意力不易集中,容易感到疲劳,易患头疼、胃病等。但人体血液呈碱性时,记忆力在最佳状态。”

  每到中考、高考等考试期间,家长都会刻意给孩子加强营养。对此,葛正明说,吃多了可能起到相反的作用,难以消化的东西吃多了,加重肠胃负担,造成孩子大脑供血不足,头脑会感觉昏昏沉沉。

  葛正明说,我们日常摄取的食物可大致分为酸性食物和碱性食物。从营养的角度看,酸性食物和碱性食物的合理搭配是身体健康的保障。几乎所有好吃的东西都是酸性的,如:鱼类、肉类、蛋类、植物油、碳水化合物(大米、面粉)、油炸食物或奶油类、花生等;相反,碱性食物多半是不易引起食欲但却对身体有益的食物,如水果、新鲜蔬菜、发过芽的谷类、豆类、豆浆、牛奶、海藻类等。

  营养专家说酸碱平衡最好

  “食物没有好坏之分,我们吃的任何食物都有优缺点,关键是一个量的问题。”郑大一附院营养科专家陈改云说,不能简单地认定某类食物是好还是坏,应该通过酸性食物和碱性食物的合理搭配,做到酸碱平衡。人体内达到酸碱平衡时,身体就会处于最佳状态,学习效果当然也是最好。

  陈改云介绍,医院营养科平时制定食谱时,基本原则就是酸碱平衡,碳水化合物、肉类、蔬菜、水果等如何搭配,都有严格的比例。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com