中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初一数学学习遇到的问题及解决方法

http://chuzhong.eol.cn  德智教育    2016-08-25  

中考真题 分数查询 中考作文 名师课堂 录取分数 学校查询

  暑假即将结束,也意味着小学生活的结束,我们也即将迎来崭新的初一生活,在初中数学学习中,90%的孩子会遇到以下问题,所有家长朋友们要注意啦。

  因为初中学习和小学学习知识层次、难度和学习方法的不同,在小升初后进入初中的同学们,肯定会遇到很多问题。那么,初中数学学习必然会遇到哪些问题呢?面对这些问题,该如何解决呢?

  第一,学习方法方面的问题。表现在:

  (1)做几何题时候不会做辅助线

  原因:对于几何模型认识不充分

  解决方案:每一种基本的几何模型都有定义、性质和判定三方面,要将这三方面知识熟记于心。一般来说应用的过程是:判定是哪种模型→此模型有何性质→此性质能不能直接用→若不能,则作辅助线体现其性质。例如:暑假学的平行四边形模型→对角线互相平分,对边平行且相等,对角相等。等腰三角形模型→三线合一。倍长中线模型→有三角形一边中点,可以考虑倍长中线构造全等。还有梯形的的三类辅助线,都应该熟记。

  (2)考虑问题不全面,不会进行分类讨论

  解决方案:

  1、注意几种经常需要分类讨论的知识点,就初二暑假的知识点而言,函数自变量取值的范围,一次函数的k,b的正负性,平方根的双重性,直角坐标系中点的坐标与线段长度的转化等等。

  2、学会讨论方法,把每一种情况都写下来,然后分别解出每种情况下的结果。

  3、注意分类之后的取舍,并不是所有情况都是正确答案,尤其是解分式方程和根式方程的时候,会出现增根,一定要检验。

相关资讯

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com