教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2017中考英语倒计时 冲刺方法小结
2017-05-19
考试吧

  中考英语复习,要学会把一到三年级的英语单词复习一遍,把各单元的短语,语法总结归纳一下,重点课文要熟读,要背的背一背;找本语法书把初中学过语法过一遍,练听力,做习题。

  对“时间”考察很多

  听力似乎成了很多考生拿高分的拦路虎。建议大家,平时有空经常放放英语磁带,主动创造英语环境,以此来刺激耳朵的敏感度。

  其实,听力也有解题技巧。在听力开始前,考生们要先仔细审题,预测考点内容,然后带着预测去听材料就可以增加准确性。对时间、地点、人名这些信息考生一定要养成边听边记的习惯,而且要特别重视时间的间接表达法。

  在不确定答案的时候,也不要过于执着,这样会浪费考试时间。还有,不要以为听力是不可以进行事后检查的,根据之前记录的信息和掌握的常识,从选项和题干上分析,还是可以查漏补缺的。

  单项选择将考查单词、词组在特殊语境中的含义

  单选包含了比较多的基础知识点,但是像往年纯粹考语法的题目会减少,今年将着重考查单词、词组在特殊语境中的含义。平时考生做了大量的单选题目,可能形成了一种思维定式,看到一题觉得似曾相识,想都没想就下笔答题,这样很容易就被干扰选项迷惑。

  除了单词、词组的固定搭配外,还要掌握一定的解题技巧。比如“直接法”,哪些动词和“to”搭配,哪些动词是“doing形式”,考生要自己做归纳总结。还有“关键词法”,解题时一定要圈出关键词,平时做练习和模拟考时也要养成这个习惯。答卷应该干净整洁,但是问卷最好多些圈圈点点,这样的举手之劳对解题帮助很大。

  “前后照应法”特别适用于一问一答式题干的题目。考生不要仅凭自己的经验,而要根据下文找到题目中隐含的意思。另外像“排除法”,就需要考生在审题时可以将一些显而易见的错误选项排除,然后再比较剩下的选项,大大提高答题的正确率。还有“语境情景法”,是要考生耐心地多看几遍题干,可以把选项带入题目。

  完形填空至少看三遍全文

  完形填空是整张试卷中较难的一块题目,考生失分比较多。和单项选择一样,完形也不再纯粹考语法。做完形填空至少要看三遍全文:第一遍跳过空格了解全文大概意思,第二遍边看边做题,第三遍将空格填上通读全文。

  有相当一部分考生认为只要选出答案就好了,对有空格的段落很重视,对没有空格的段落就忽略不计。这是大错特错,因为很多信息和答案可能就隐藏在这些段落中。其中要特别注意对首句、尾句、首段、尾段的理解,可以反复多读几遍。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻