中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初中英语语法知识点:主动语态

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-11-13  字体:  

  在初中的英语学习中,句子语态可以分为主动语态和被动语态两种。那么主动语态的句子需要有哪些语法要注意呢?主动语态和被动语态又会有什么区别呢?下面为大家讲解一下。

  主动语态与被动语态的区别:

  在主动语态中,主语后面接人(be +动词原型)

  被动语态(be+动词过去分词)

  在主动语态中,主语是谓语动词的使动方。在被动语态中,主语是谓语动词的受动方。

  在语法结构上,主动语态和被动语态的区别主要在于,主动语态直接使用动词原形作为谓语,然后再在该动词原形的基础上施加时态和其他语法;而被动语态则使用系词+动词的过去分词作为谓语,各种时态和其他语法也施加在系词上。

  举例:

  1.主动语态:The snowslide killed him. 雪崩害死了他。

  被动语态:He was killed by the snowslide. 他死于雪崩。

  2.主动语态:We use electricity to run machines. 我们用电力来开动机器。

  被动语态:Electricity is used to run machines. 电力被我们用来开动机器。

  3.主动语态:Bell invented the telephone in 1876.贝尔于1876年发明了电话。

  被动语态:The telephone was invented by Bell in1876.电话是贝尔于1876年发明的。

  主动形式表示被动意义

  大家都知道,用被动语态(形式)来表达被动意义,但有些句子用的却是主动形式,表达的却是被动意义。下面我们就来总结一下常见的用主动形式表示被动意义的几种形式。

  1.连系动词(如:feel,taste,sound,smell,look等)用主动形式表示被动意义。如:

  This material feels very soft. 这块材料摸上去很柔软。

  This apple tastes good. 这个苹果尝起来很好吃。

  2. 有些表示主语内在性质或性能的不及物动词常与一些副词连用,用一般现在时的主动形式表示被动意义,其主语一般为事物。这些动词有:sell,read, write,wash,wear,last等。如:

  The pen writes smoothly 这支笔写起来很流畅。

  This kind of food sells well. 这种食物很畅销。

  3. 动词need, want, require表示"需要时",后接动名词或不定式的被动式表示被动意义。如:

  Your room needs cleaning/to be cleaned. 你的房间需要打扫一下。

  My house requires repairing/to be cleaned. 我的房子需要修理一下。

  4. 在"be worth doing"短语中,动作与主语之间存在动宾关系,用主动形式表示被动意义。如:

  This book is well worth reading 这本书很值得一读。

  5. 在"主语 +be + adj +to do"这个句型中,不定式动作与主语之间存在动宾关系,则用主动形式表示被动意义。如:

  This question is hard to answer. 这个问题很难回答。

  English is easy to learn. 英语很好学。

  6. Won't或wouldn't表示"不愿"时,后面的动词常用主动形式表示被动意义。如:

  The door won't open. 这门就是打不开。

  This box wouldn't move. 这个盒子就是移不动。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com