中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考语文名著必考考点整理

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-06-01  字体:  

  《简爱》

  主要内容

  1、作者概况:夏洛蒂·勃朗特,19世纪的英国女作家。

  2、主题思想:对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求。

  3、人物性格:简·爱富于激情幻想和反抗精神,有浪漫主义文学传统,渴求更加丰富的人生。

  4、精彩章节:①在桑菲尔德庄园,简·爱勇敢地宣布了自己对罗切斯特的爱情。

  ②简·爱在婚事受阻后毅然离开自己所爱的人远走他乡。

  5、艺术特色:这部小说以第一人称叙述,有强烈的主观色彩,亲切感人。小说情节诡异,气氛诡异,悬念迭起。小说始终洋溢浓郁真挚、丰富细腻的情感。那娓娓道来的内心独白和色彩斑斓的景物描写,以及悬念的巧妙设计和气氛的渲染,都增加了作品的艺术感染力。

  考题练习

  1. 简·爱在做小学教员期间,意外地获得了她的叔叔 的遗产。

  2. 罗切斯特太太是怎样死的? 跳楼

  3. 简·爱最擅长的的技能是绘画。

  4.《简·爱》一书中 罗切斯特 和 圣约翰 曾要与简·爱结婚。

  5.简·爱最终把两万英镑的遗产与她的表哥和两个表姐分了。

  6.简·爱在学校认识的第一个朋友是海伦。

  7.简·爱在学校最喜欢的老师是潭波儿小姐。

  8.简·爱最好的朋友死于肺病。

  9.简·爱在桑菲尔德庄园做了家庭教师。

  10.简·爱逃出桑菲尔德庄园后被圣约翰所救。

  《西游记》

  主要内容

  1、故事梗概:《西游记》生动叙述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人,历尽艰险曲折,胜利到达西天取经的故事。

  2、作者概况:吴承恩,明代小说家。

  3、主题思想:小说通过唐僧取经的故事,刻画了孙悟空的形象。表现了他蔑视权威,不畏强暴,除恶务尽的战斗精神,这个形象鲜明地反映了人们战胜邪恶和征服自然的崇高理想。

  4、艺术特色:①善于说故事,可读性强,故事情节曲折,扣人心弦。

  ②善于塑造人物,如孙悟空、猪八戒刻画得栩栩如生。

  ③充满了浪漫主义色彩,充满天马行空的想象和大胆夸张的手法。

  5、精彩名句:山高自有客行路,水深自有渡船人。一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。道高一尺,魔高一丈。

  6、精彩情节:大闹天宫、三打白骨精、车迟国斗法、女儿国遇难、真假美猴王、智取红孩儿、三调芭蕉扇

  7、人物性格:

  号称美猴王齐天大圣孙悟空,是一个桀骜不驯,敢作敢当的英雄,他保护唐僧西天取经,一路上出生入死,制服无数妖魔鬼怪,为取经立下汗马功劳,历经九九八十一难取得真经。他勇敢机智,爱憎分明,幽默,深深赢得人们的喜爱。

  考题练习

  1.《西游记》,长篇神话小说,是古典神话小说中成就最高、最受喜爱的小说,但这部作品并非全无依傍,它有着历史真实的影子,即唐贞观年间玄奘西行取经的事件。有《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》,对此事有详细的记载。玄奘取经的故事、经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。现在《西游记》是根据明代万历年间的金陵世德堂版本整理加工而成的。

  2.全书100回,基本由两个故事组成,第1至7回,写孙悟空出世至大闹天宫 ,表现的是孙悟空对自由的无限追求和斗争最终失败的悲剧,体现出了人性的自由本质与现实生活的约束的矛盾处境。第8至100回总写唐僧师徒历经八十一难,去西天大雷音寺取经,蕴含着修成正果的人生真谛。

  3.《西游记》中所写天下所分的四大洲分别是:东胜神州 西牛贺洲 南赡部洲 北俱芦洲。

  4.孙悟空的第一个师傅是 菩提老祖,它的兵器原是大禹治水的定海神针,又唤如意金箍棒,大闹天宫后被如来佛祖压在五行山。后皈依佛门,唐僧为他取名行者。为西天取经立下汗马功劳,后被封为斗战胜佛。

  5.猪八戒又叫悟能,原为管理天河水兵的天蓬元帅,获罪下凡,误投猪胎,曾占云栈洞为妖,后经菩萨点化,保唐僧取经,得成正果,封为净坛使者。

  6.沙僧也叫悟净,原为天宫中的卷帘大将,被贬下界,在流沙河 为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为金身罗汉。

  7.白龙马原是西海龙王之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白马驮负唐僧取经,被封为八部天龙。后在化龙池中得复原身,盘绕在大雷音寺的擎天华表柱上。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com