中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年中考作文预测与思路点拨(6)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新东方在线  作者:  2017-05-31  字体:  

  题目:

  文学泰斗巴金先生就曾经说,他晚年有三种痛苦:一是为什么不可以拿着笔死去?二是深爱的人一个个离他而去,三是生命失去了奉献的意义。巴老正是在这种精神炼狱中最终完成”自己独立人格的历史选择。请以“坚守精神的家园”为话题,写一篇不少于600字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇文章。所写内容必须在话题范围之内。

  思路点拨:

  这个话题,可以说是所有德类话题的浓缩,一切美德都可以成为写作对象。也正是由于话题较大,容易出现空、大、全的问题。此类文章要吸引读者,得突出两点:一是透过现象展现精神光彩,科学的发展,为人类提供了丰富的物质财富,但是如果不注意精神文明建设,物质越丰富,人们的心灵就越空虚。“坚守精神的家园”这个话题们重于强调精神生活对个人和社会的重要,透过字里行间展示我们对未来美好精神的赞美与追求。二是紧扣主题寻找典型素材,不管是议论物质与精神的关系,还是阐述守住精神家园的重要,都要有具体的实例和真切的感受,不能泛泛而谈。写记叙文要抓住具体的事例来写自己对某种美德(诚实守信、吃苦耐劳、勤俭节约等)的追求;写议论文既要有鲜明的观点,又要有典型充足的事例。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com