教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2017年中考作文预测与思路点拨(6)
2017-05-31
新东方在线

  题目:

  文学泰斗巴金先生就曾经说,他晚年有三种痛苦:一是为什么不可以拿着笔死去?二是深爱的人一个个离他而去,三是生命失去了奉献的意义。巴老正是在这种精神炼狱中最终完成”自己独立人格的历史选择。请以“坚守精神的家园”为话题,写一篇不少于600字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇文章。所写内容必须在话题范围之内。

  思路点拨:

  这个话题,可以说是所有德类话题的浓缩,一切美德都可以成为写作对象。也正是由于话题较大,容易出现空、大、全的问题。此类文章要吸引读者,得突出两点:一是透过现象展现精神光彩,科学的发展,为人类提供了丰富的物质财富,但是如果不注意精神文明建设,物质越丰富,人们的心灵就越空虚。“坚守精神的家园”这个话题们重于强调精神生活对个人和社会的重要,透过字里行间展示我们对未来美好精神的赞美与追求。二是紧扣主题寻找典型素材,不管是议论物质与精神的关系,还是阐述守住精神家园的重要,都要有具体的实例和真切的感受,不能泛泛而谈。写记叙文要抓住具体的事例来写自己对某种美德(诚实守信、吃苦耐劳、勤俭节约等)的追求;写议论文既要有鲜明的观点,又要有典型充足的事例。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-06-16