中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考语文必备220个成语俗语解释(上)

  1、安然无恙:恙:疾病,灾祸。很平安,没有灾祸、疾病之类忧愁事。形容平安无事,没有受到损害。

  2、拔苗助长: 把苗拔起,帮助它长高。比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。

  3、跋山涉水:跋山:翻山越岭。涉水:徒步过水。形容走远路的艰苦。

  4、百看不厌:厌,厌倦。看很多遍也不会感到厌倦。形容诗文或物景非常好,不论看多少遍也不感到厌倦。

  5、班门弄斧:班:鲁班,古代巧匠。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。

  6、搬弄是非:搬弄:挑拔。把别人的话传来传去,有意从中挑拨是非。

  7、变本加厉:本:原来。厉:猛烈。指比原来更加发展。现多形容比原来的情况更严重。多含贬义。

  8、变幻莫测:变化很多,令人无法捉摸。

  9、别具匠心:匠心:巧妙的心思。具有与众不同的巧妙构思。

  10、不耻下问:不耻:不认为耻辱。不把向学问或职位比自己低的人请教看成耻辱。

  11、不可救药:药:用药治疗。病已重到无法用药医治的程度。比喻已经到了无法挽救的地步。

  12、不可思议:形容事物无法想象或难以理解。

  13、不期而遇:期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见。

  14、不屈不挠:屈:屈服;挠:弯曲。指在困难或恶势力前不屈服、不低头。

  15、不速之客:速:邀请。指没有邀请而自来的客人。

  16、不屑置辩:屑:认为值得;置辩:辩论,申辩。认为不值得辩论。

  17、不言而喻:言:解释,说明。喻:明白,知道。不用说话就能明白。形容道理很明显。不用说就能明白。

  18、不约而同:约:相约。没有商量,彼此的看法或行动却一致。

  19、不折不扣:一点不打折扣。表示完全、十足的意思。

  20、层峦叠嶂:重叠的山峰。峦:连着的山。嶂:直立像屏障的山峰。

  21、畅所欲言:畅:尽情,痛快。畅快地把要说的话都说出来。

  22、车水马龙:车络绎不绝,有如流水;马首尾相接,好像游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

  23、称心如意:称:符合。形容心满意足,事情的发展完全符合心意。

  24、承前启后:承:承接;启:开创。承接前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。

  25、惩恶扬善:惩戒恶行,显扬善举。指惩罚有恶行的人,发扬善良的精神。

  26、触景生情:触:看到。因看到眼前的景物而产生某种感情。

  27、触类旁通:触类:接触某一方面的事物;旁通:相互贯通。掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。

  28、唇亡齿寒:嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻关系密切,利害相关。

  29、春华秋实:华:同“花。”春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。也比喻事物的因果关系。 多喻因学识渊博,而明于修身律己,品行高洁。

  30、当之无愧:无愧:毫无愧色。当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻