中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年中考语文现代文阅读训练:《惠安女子》

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-04-20  字体:  

  惠安女子原文

  野火在远方,远方

  在你琥珀色的眼睛里

  以古老部落的银饰

  约束柔软的腰肢

  幸福虽不可预期,但少女的梦

  蒲公英一般徐徐落在海面上

  啊,浪花无边无际天生不爱倾诉苦难

  并非苦难已经永远绝迹[来源

  当洞箫和琵琶在晚照中

  唤醒普遍的忧伤

  你把头巾一角轻轻咬在嘴里

  这样优美地站在海天之间

  令人忽略了:你的裸足

  所踩过的碱滩和礁石

  于是,在封面和插图中

  你成为风景,成为传奇

  《惠安女子》阅读答案

  1.《惠安女子》显示了诗人善于从客观生活中提炼诗歌意象的能力。请你撷取诗中的意象,描述诗中所表现的情景。(3分)

  意象:意象:银饰、腰肢、海面、浪花、洞箫和琵琶。

  情景:夕阳的余晖投射到海面,海面的浪花仍旧无止息地飞扬,系着古老银饰的惠安女站在岸边,眺望海的另一边。不知什么地方传来隐隐的洞箫声,在幽怨的洞箫声中,惠安女一句话也不说,只是默默地把头巾一角轻轻咬在嘴里。

  2.有人说,诗的最后一句“于是,在封面和插图中/你成为风景,成为传奇”揭示了惠安女子的优美形象和真实命运。说说你对这一评价的理解。(4分)

  答案:这个评价是片面的。诗的最后一节虽写了惠安女子的优美形象和真实命运,但诗人是为了提醒人们:不要只注意到惠安女子立于海天之间,上了封面,成了插图,成为风景,成为传奇,而忽略了她的“裸足”和她“所踩过的碱滩和礁石”。在这里,诗人对那些把“苦难”作为对象来欣赏的人作出了淡淡的却又是极为有力的反讽。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com