中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初中英语备考指导:非谓语动词

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-31  字体:  

  非谓语动词主要包括不定式、动名词和现在分词。为了区分这三种不同的非谓语动词的用法和含义,我们将分别从三种非谓语动词在句子中做主语、宾语、宾语补足语、定语、状语、表语以及一些特殊结构句型等角度来区分其用法和细微含义。

  1.不定式和动名词作主语的区别

  (1)动名词作主语通常表示抽象动作;而不定式作主语表示具体动作。

  Smoking is prohibited(禁止)here.这里禁止抽烟。(抽象)

  It is not very good for you to smoke so much.你抽这么多烟对你身体很不好。(具体)

  (2)动名词作主语时,通常用以表示一件已知的事或经验。

  不定式短语通常用来表示一件未完成的事或目的。

  Climbing mountains is interesting.爬山很有趣。(经验)

  Driving a car during the rush hour is tiring.在高峰时刻开车令人厌烦。(经验)

  (3)不定式做主语,一般用it当形式主语,把作主语的不定式短语后置。

  It took me only five minutes to finish the job.

  2.不定式、动名词和分词作表语的区别

  (1)不定式作表语

  1)不定式作表语一般表示具体动作,特别是表示将来的动作。

  To do two things at a time is to do neither.--次做两件事等于未做。

  What I would suggest is to start work at once.我的建议是立刻开始干。
  2)如果主语是不定式(表示条件),表语也是不定式(表示结果)。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com