中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初二语文学有习诀窍

http://chuzhong.eol.cn/  来源:互联网  作者:  2016-08-31  字体:  

  升入初二,要学的内容增多了,难度增加了,学习的时间更紧张了,如何高效的利用时间呢?

  1、合理分割时间。

  连续长时间的学习很容易使人产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,还可以意识的训练自己缩短所用的时间。

  2、一心不能二用。

  有许多同学喜欢边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,但这样容易分散人的注意力,而且长此以往,你将在安静的环境下反而静不下心来学习,所以还是在专心的学习一小时后再全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。

  3、科学复习功课。

  实践证明,千万不要将整晚的时间用于复习某一门学科。这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。除了十分重要的内容以外,课堂上不可专注于记笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可4.劳逸要结合。饱满的精神是提高效率的基本要求。每天保证8小时睡眠,晚上不要熬夜,定时就寝。学习时则要全神贯注。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。课余坚持体育锻炼。身体是“学习”的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。

  语文学科的学习将是初一的延续,我们应该继续保持以前养成的良好的学习习惯,进一步夯实基础、拓宽视野、提高语文素养,培养学习能力。

  一、读的习惯

  古人云“读书破万卷,下笔如有神”。可见,阅读能力是语文学习能力的首要条件。

  (1)养成泛读的习惯——产生兴趣追求。

  泛读,就是广泛阅读,有人戏称为“随手翻翻”,这样的阅读有助于开拓视野。多读一些富有时代性、文学性、人文性的美文,你的心灵会受到强烈的震撼,你会感悟到人生的哲理,学会做人。

  (2)养成精读的习惯——咀嚼书中精华。

  浩瀚书海中,真正值得精读的书不在少数。一篇文章读一遍,虽能读出大概,但还会有不少遗漏之处,如果多读几遍,就能咀嚼出更多的东西。对一篇文章、一本书的精华部分,一定要细读,反复读,字斟句酌,才能读出文章所要表达的深刻含义。

  (3)养成背诵的习惯——打下文学功底。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com