中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015中考:初三生需要提防的2个心理问题

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-27  字体:  

  初三中考考生中80%以上都或多或少存在各种各样心里问题,尤其是对于即将由初二过渡到初三的学生来说,越早适应对以后的学习就越有益处。以下的两类心理问题,是众考生最值得引起注意:

  1.心理浮躁

  这类学生学习成绩还不错,但对于学习是恒心不足,情绪波动比较大,学习的态度随心情变动,常会显露出自以为是,浮躁的学习情绪,故成绩起伏较大。成绩掉下来后,就更会自暴自弃,最终一坠千丈。教育专家指出,初三竞争更加激烈,父母的期望值更高了,中考也不再遥遥无期,使得学生精神压力越来越大。有些学生在巨大的压力下感到茫茫然不知所措,有些学生因为自我加压太大而丧失了应有的活力,也有些学生因为过于紧张而搞得身心两乏,考试发挥失常。对于这样的同学,老师、家长不应再给他们施加压力,应该多和他们谈心,帮学生缓解紧张情绪,让消极情绪得以释放,拿起鼓励的武器,帮他们看到光明的前景,使他们平静的投入学习。

  2.力不从心

  这类学生对自己有较高的要求,也为自己确立了明确的目标,学习勤奋刻苦,但成绩总不理想。这类学生多集中于女生,她们常为自己的成绩不能提高而苦恼不已。这类学生其一:智力因素相对不佳;其二,对问题的反应能力、接受能力相对较差;其三:对知识的综合运用能力,类推的能力相对较差;其四:没有适于自己的学习方法。所以会很容易产生厌学情绪,这是很危险的,厌学是初三学习活动中比较突出的问题,不仅是学习差的同学不愿学习,就连成绩很好的同学也有这种倾向。资深心理咨询师提示,出现厌学的一个主要原因是适应不了初三的节奏,灰心放弃,如因反应较慢、基础太差怕被人叽笑而不愿上课的;如因记忆、理解等能力缺失使成绩难以提高而对自己失去信心的。还有的同学是因为学习意志不坚强、青春期情绪躁动而产生厌学心理,如有的同学面对课本、作业本、试卷,表现出强烈的焦躁、愤懑、无奈。这是非常值得我们深思的问题。我觉得缓解学生厌学必须先帮他们减减压,从学习兴趣的激发入手,让他们感受到学习的乐趣。教师先把功利心收起,给他们的标准暂时降低一下,让他们在够得着的范围内品尝到成功的愉悦,慢慢缓解厌学心理。

  另外,老师和家长还应该注意帮孩子处理同学关系和父母关系,生活在学校中,人际关系处理不好,已经成为困扰学生的一个大问题。我觉得作为英语老师可以利用日记这个桥梁和学生沟通,也可以在观察出问题后和学生个别交流,从自己的人生经历和朋友的角度帮他们出谋划策,让学生脱离人际混乱的漩涡;

  生活在家里,父母就应该起主导作用,初三中考生十分敏感,逆反心理相当强,如果此时与父母缺乏相互理解和沟通,或家庭关系不和,会给学生造成较重的心灵伤害还有的学生因为初三了,在学校开始掩饰自己的脾气、缺点,掩饰太累,回家将父母作为发泄对象,而导致双方关系紧张。协助处理家庭问题可采用真诚交谈等方式,帮他们认识到这些问题是正常的,是可以解决的,让学生消除疑虑,轻松投入学习。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com