中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

治疗开学综合症应如何调整应对

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:环度生涯规划  2014-09-17  字体:  

  从心理学上讲,开学初期,孩子们都会出现开学综合症,出现各种不适,具体应该如何调整应对,有何好方法?

  经过一个长长的暑假,很多学生不太适应即将开始的学校生活,出现了各种各样的开学综合症。有的在家里懒散舒服惯了,一想到即将的紧张学习生活,就感到心烦意乱,提不起精神。有的为了能好好玩,刚放暑假就把作业紧锣密鼓赶完了,后期没安排学习活动,突然开学了,感到很不适应。有的前期玩的太多,以致暑假作业还剩下好多,眼瞅着要开学,赶紧熬夜补作业。还有的暑假昼夜作息颠倒,晚上不睡觉看电视上网,白天睡觉,面对即将的开学,感到昏昏沉沉。

  怎么办呢?首先家长不要着急上火,对孩子臭骂一顿也不管用,最好的办法是跟孩子一起坐下来面对。有存在亲子沟通障碍的家长,就尤其不能先对孩子发脾气。可以共同跟孩子讨论一下新学期的打算,鼓励孩子大胆思考和畅想,激发孩子内在的动力,让孩子自己去做暑假的收心和开学的准备工作,而不是家长包办。

  其次,要计算一下距离开学还有几天时间,然后做好这几天的计划。例如,把不良习惯全部停掉,比如熬夜看电视、上网、看手机、打游戏等,在作息上按照开学后的大致时间进行调整。根据时间把最后的作业补齐。做好开学准备,比如新课本、各类文具、提前预习新课程。有的学校会有开学分班考试,这就需要复习上学期课程。

  第三,做好新学期规划。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com