中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

克服开学恐惧症 三招轻松搞定

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:精神健康网  2014-07-11  字体:  

  开学恐惧症是一种情绪障碍,主要的诱因是“开学”这个特殊的事件,对学校生活的适应产生焦虑和恐惧或对分离性焦虑、学习适应不良、人际交往困难等不良情绪和行为的唤醒。它的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。

  克服开学恐惧症应从入学前着手

  要想让孩子在开学后迅速进入状态,在入学前就应做好准备工作,尤其是长假最后几天,对孩子的心理状态、生活内容等都作出相应的调整,同时保证孩子合理饮食、充足睡眠,以适应新学期的学习生活。

  1、帮孩子及时收回心思

  应该让孩子明白,假期过后进入新学期时就要调整自己的心态,对假期中的一些娱乐活动进行及时修正,上课时要驱除杂念,集中精力听讲,如果发现溜号现象就应马上自我提醒转入正轨,否则,学习会出现“断条”现象,等回过神来时,追赶教学进度就有一定难度了。

  2、调整作息时间,提前进入学习状态

  在开学前如何模拟正常的学习生活,如何从生活内容到作息时间都作出相应的调整,帮助其制订作息时间表,要督促孩子按时起床、饮食,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

  如果孩子一时无法适应,则需要家长的循循善诱,需要家长予以适当的监督;此外,家长还可多给孩子介绍一些学校里的有趣事情,适当减轻孩子的思想负担,向学校老师了解孩子在校情况,使孩子回校后能有较好的适应条件。

  3、家长与孩子一起应对

  家长应和孩子一起探究对上学恐惧的真正原因,表达对孩子真诚的关心和爱护;同时父母应与学校老师联系,争取校方的配合。共同“会诊”把脉,为孩子克服开学恐惧症创造有利条件。

  开学恐惧症近年来逐渐增多,家长及学校对其也逐渐提高了重视。一般情况下及时的进行干预能够取得很好的效果,所以家长应对孩子还学前的一些异常行为充分重视。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com