中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

心理学家教你中考前解压 避免考前综合症

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:学而思  2014-06-11  字体:  

  随着中考、高考日益临近,近期到厦门市仙岳医院咨询、问诊的考生和家长明显增多,不少考生都不同程度地患上了考前综合征。

  仙岳医院万光芸医生表示,考前综合征是学生中很常见的一种可逆性的心理障碍,主要是由于长期的精神紧张引起的,表现为心神不定、精神极度焦虑、记忆力下降、思维迟缓、难以控制自己的情绪和思维、对考不好的严重后果感到恐惧,甚至出现头痛、休克、晕场等现象。

  那么,中、高考来临,考生如何克服考前综合征呢?万光芸医生为你支招。

  保持“平常心”

  中、高考是对知识和能力的检验,是一次重要机遇,但绝不是成才的惟一途径。考生既要积极进取,又不要过分苛求,要以一颗“平常心”来复习迎考,确定符合个人实际情况的目标。

  不疲劳不放纵

  临考前,同学们复习时要防止出现两个极端:一是继续拼命地忘我学习,“开夜车”到很晚;二是彻底放松,好几天都不怎么摸书。正确的做法是,在确保充足睡眠的情况下,在这几天上午的9:00—11:30和下午的3:00—5:00以及晚饭后睡觉前的两个小时中,集中精力复习各科最基础最重要的主干知识,防止出现知识遗忘和“手生”的情况。

  简单训练放松心情

  简单的自我放松方法有助于缓解焦虑,放松心情。

  1.放松训练:由上而下让额头、眼睛、下颚、颈项、肩膀、背部、手臂、肘部、腹部、臀部、大腿、小腿和脚部肌肉群先紧张5秒钟,然后放松10秒-15秒钟,不断重复。考前每天练习2次—3次。

  2.深呼吸训练:一是缓慢有节奏地吸气,缓慢有节奏地呼气。二是吸气后停l秒一2秒再呼气。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com