中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考前心理辅导:焦虑心态调节

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中考网  2014-06-04  字体:  

  中考前心理辅导:焦虑心态调节:心态很重要,中考前心态更重要,中考前需要调节心态,比如焦虑心态,中考前心理辅导来帮忙。请看中考前心理辅导:焦虑心态调节。

  距中考越来越近,考生考前焦虑的心理辅导咨询的案例有明显增加,尤其是名校的"好学生",为什么“好学生”会焦虑到如此程度呢?国家二级心理咨询师李巧英认为,"好学生"焦虑的原因有以下三个方面:

  一是,他们都优秀惯了,对自身的定位尤其是对学业的定位较高,不允许自己有丝毫"闪失",时间久了,压力便会越来越大,直至焦虑情绪出现;

  二是,"好学生"的压力其实大部分来自父母和家族。许多家长把现今社会竞争的压力不自觉地传导给了孩子们,父母和亲友对孩子的未来目标并不确定,因此常常产生过高的期望值,这种高期望值带来的无形压力,在考试和成绩有所变化时,往往会带来各种心理问题。当学生的心理承受力达到了极限时,便会引发各种更严重的问题,如离家出走、自闭、抑郁、焦虑、强迫行为、各种躯体不适,甚至自残等等。

  三是,现在大多是独生子女家庭,90后的学子们备受家庭的呵护,溺爱或过于严厉,都会让处于"三高"症状(高智商、高敏感、高脆弱)中的孩子出现不同程度的心理问题而不能解脱。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com