中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014中考:九载寒窗比勤奋 三天中考比心态

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中考网  2014-05-30  字体:  

  有人说:“九载寒窗比勤奋,三天中考比心态。”这句话一语中的。因此,中考前不可缺少的准备工作就是调整个人的应考心态。平稳的心态基调是:该会的绝不出错,不留遗憾;不会的没能答对,无怨无悔。中考的范围明确,难度合理,对大多数考生而言,只要心态平稳,就已经有了九成胜算。

  心态调试好,再来讲技巧。考试技巧很多,最重要的是善于运用先易后难的原则。所谓“易”,就是指知识点烂熟于心,考试点一目了然,个人有100%把握的试题,这部分要先行解决,从容应对,准确完成,这样“基本分”到手,信心倍增,情绪振作。

  所谓“难”,也绝非“天书难辨”,只是尚需费工夫。怎么办?先沉下心来。一想:考试有难题很正常,况且又并非难我一个,“有难同当”,我何愁之有?二想:试题再难也不会超出教学范畴,难就难在一个“活”字上,你有“活题”,就有“活解”。

  适合而有效的调节方法考生不妨一试:

  调息放松法

  一种最简单但可能颇为有效的努力就是控制呼吸,通过深呼吸缓解焦虑。

  具体的做法是:保持坐姿,身体向后靠并挺直,松开束腰的皮带或衣物,将双掌轻轻放在肚脐上,要求五指并拢,掌心向下。把肺想像成一个气球,先用鼻子慢慢地吸足一口气,直到感觉气球已经全部胀起,并保持这个状态两秒钟。再慢慢、轻轻地吐气,观察自己的手向靠近身体的方向移动。连续做10分钟甚至更长时间。

  想像放松法

  想像法主要是通过对一些广阔、宁静、舒缓的画面或场景的想像达到放松身心的目的。这些画面和场景可以是大海,或躺在小舟里在平静的湖面上飘荡等等。

  肌肉放松法

  肌肉放松法也是最常用的专业放松方法。头部放松用力皱紧眉头,保持10秒钟,然后放松;用力闭紧双眼,保持10秒钟,然后放松;皱起鼻子和脸颊部肌肉,保持10秒钟,然后放松;用舌头抵住上腭,使舌头前部紧张,保持10秒钟后放松。

  颈部肌肉放松将头用力下弯,努力使下巴抵达胸部,保持10秒钟,然后放松。

  肩部肌肉放松将双臂平放体侧,尽量提升双肩向上,保持10秒钟,然后放松。

  所谓放松是指努力体会肌肉结束紧张后的舒适、松弛的感觉,比如热、酸、软等感觉。每次可用15至20秒钟左右的时间来体会放松感。

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com