中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考最后20天:调整心态最有效的4种方法

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中考网  2014-05-30  字体:  

  手中时间如白驹过隙,窗外景色似白衣苍狗,不经意间,中考在时间的流逝中,离我们越来越近了。此刻,你是喜悦呢,还是悲伤呢;是兴奋呢,还是消沉呢。即使你感慨万分,然而中考永远是冷漠的,中考选择的是心态和状态最好的人。

  庄子说:一切皆循乎"道",既知"道",又何必沉浮于世俗的情怀呢,因此历史上凭添了"庶己有时哀,庄缶尤可击"这样潇洒旷达的画卷。庄子是看透了事物的沉浮的,因此游离于物之外。我觉得处于中考之中的同学们,也不妨学学大师,学学庄子这样洞明事务,潇洒放达的情怀。庄子面对死亡,也能自我调节,达到"歌之"的潇洒境界,那么何况同学们面前只是一场无关生死的中考呢。

  心态很重要,因此在古代,心态往往决定着战争的成败,国家的兴亡。历史上,前秦和东晋两国发生的肥水之战,就是一场心理心态战。前秦国王符坚穷兵黩武,不顾国内矛盾,贸然出兵攻打东晋。前秦虽有号称百万的军队,竟然败给区区8万之众的东晋。这里主要是前秦士兵心态没有摆正,以至后来,军队稍稍后退,竟然演变成全军大溃退,而且大家还都"风声鹤唳"的消极心理。看来打败前秦军队的不是坚船利炮,而是心理心态。

  中考也是一场重要的心理心态战,如果考生不能调节心态,那么就会影响所学知识的发挥。那么如何调节心态呢,不妨参考以下方法:

  1.暗示自我,回忆成功案例,提高考前自信。

  自信对一个人很重要,如果没有自信,在面对困难的时候,就会独自哀伤,妄自菲薄。一个情绪低落的人,又怎么能超常发挥,去克服困难呢。

  要树立自信,就要勤奋勉励,脚踏实地做事。只有做出了实事,人的心里才能踏实,夙夜静思,才能感到成就感,因此自信会慢慢培养起来。

  当自信缺乏的时候,可以回忆下自己做成功的事情,以增加自信度,要相信,世界上的道理是相通的,你这件事能做好,证明你已经具备了跨越任何困难的主观能动力。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com