中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

科学大讲堂走进密云大城子中心小学

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2011-09-29  字体:  

  2011年5月19日,中国科学院老科学家科普演讲团的徐文耀教授走进密云山区的一所寄宿学校-大城子中心小学,为全校478名学生作了题为"是谁保护着我们的地球"的讲座。

  徐教授通过介绍地球在宇宙中所处的位置和环境像讲故事一样给同学们描述了地球上为什么有生命,然后展示了一副太阳正在燃烧和爆发着的图片,通过介绍太阳有多大能量和多大威力,引出了今天讲座的主题。"面对这么大的威胁,地球和人类为什么还能安全的活着?"孩子们一边聚精会神地聆听着徐教授的讲解,一边认真地做着笔记,在老科学家图文并茂的讲解中,孩子们知道了答案,原来保护地球的是大自然给予地球的两道屏障-大气层和地磁场,并且深入地给同学们介绍了这保护地球的两道屏障。徐教授语言简练有亲和力,通俗易懂,十分贴近这个年龄段孩子们的理解习惯,孩子们在徐教授的讲解下也明白了为了一个安全、干净的地球自己应该怎样去做。

  讲座最后,该校红领巾电视台小记者王佳丽小朋友采访了徐教授"身为科学家,您小时候的兴趣和爱好是什么""您认为一位科学家最需要具备的精神和品质是什么""您可以对我们这些山区的孩子们提些建议吗",孩子质朴、认真的三个问题体现出他们对待科学的态度是多么认真,也看出了孩子们正在努力踏上科学的道路。徐教授认真地回答了孩子提出的问题,告诉同学们学习知识不要偏科,每门都要学好,遇到困难不要灰心,要努力地学习,以后为我们的地球做贡献,为人类做贡献。

  最后学校的老师和孩子们主动要求和徐教授合影,在这自然、淳朴的农村留下一段与科学有关的美好回忆。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com