中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015陕西榆林中考体育项目将适当调整

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-11-20  字体:  

  “学校里都没有游泳馆,那个游泳200米项目孩子们怎么考?”昨日,一位学生家长称,她在网上获知2015年起陕西省中考时新增游泳项目后,有些担心。对此,榆林市教育局工作人员李亚雄称,市教育局已接到陕西省关于中考体育变化方面的文件,但是会进行适当调整,选择适合榆林地区考生的考试项目,家长不必太过担心。

  方案:明年起中考体育新增游泳球类

  11月12日,省教育厅公布了《陕西省初中毕业生升学体育考试工作方案》(以下简称方案),明年1月1日起,陕西省初中毕业生中考时,体育考试成绩将由平时考核成绩和统一考试成绩两部分组成,并计入中考成绩总分。

  据了解,《方案》在保持总分50分不变的情况下,将原来的升学体育与健康考试成绩(总分50分)=体育课成绩(9分)+平时参加体育锻炼情况考核成绩 (6分)+体质健康测试成绩(35分),改变为平时考核成绩(15分)统一考试成绩(35分)。新公布的《方案》中,统一考试分为4个大项、11个考试内容,除去了必考项目和部分选考项目,同时新增了游泳200米和球类技能(篮球、足球、排球)项目,考生可在每一项考试项目中自主选择一个考试内容进行考试。

  家长:学校里没有游泳馆怎么考

  “我对球类的运动一直不感兴趣,以后中考体育考试还要考足球、篮球这些项目,可我完全不懂怎么办?”榆林市第六中学九年级学生小琪说,她得知明年中考体育新变化时,特别担心自己会考不好。

  与小琪不同,苏州中学的小赵是位超级球迷,平时最爱的运动就是踢足球。“让我选择的话我一定会选足球,肯定会考个好成绩的,而且以后我妈再也不能用学习为理由来约束我踢足球了。”小赵说。

  刘先生也是超级球迷,平时也爱打篮球和踢足球,但是作为学生家长,对于中考体育这一变化却很担心。“我女儿今年上九年级,女孩子本来就对足球、篮球等项目不感兴趣,万一考不好怎么办?”刘先生担忧地说。

  和刘先生有同样担心的赵女士称,她儿子学了几年游泳,应付考试不成问题。“但据我所知,榆林每年中考考体育都是在孩子自己的学校考试,我儿子在实验中学上学,学校里根本没有游泳馆,到时候怎么考?”采访中,不少家长表示,新增的几个项目对于男孩来说可能有优势,但对于女孩来说就有些吃亏了。

  教育局:将根据新变化进行探讨研究

  “我也是才从新闻上知道这些新变化的,对于新增的考试项目,我最担心的就是游泳200米,目前学校里还没有游泳馆,没有办法让孩子们学习游泳技能。而球类技能,我们学校的学生平时上体育课时都在练习,应付考试不存在问题。”榆林市实验中学校长呼宁称,榆林每年中考的体育考试项目都是由市教育局统一选定,目前学校并未接到有关文件。

  17日下午,榆林市教育局工作人员李亚雄表示,市教育局也是刚刚接到关于中考体育变化的正式文件,将于12月份安排涉及体育考试部门的工作人员前往西安进行培训。

  “培训完成后,我们会根据中考体育考试科目的新变化以及打分标准进行探讨和研究,同时会征求12个区县的意见,选择适合榆林地区考生的考试项目。”李亚雄说,具体的考试政策和考试标准会在2015年榆林中考方案中体现出来,考生和家长不需要太过担心。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com