中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
天津2018年中考 考场需要注意的几个事项
2018-06-12
天津招考资讯网

  2018年中考将于6月16日、17日举行,为帮助考生顺利应考,市中招办将连续六天推出系列报道,我们邀请到了各方专家,与您对话中考,为学子们助力。

  俗话说的好:养兵千日,用兵一时。中考在即的时刻,我们需要提醒考生务必关注的几个关键事项。

  一、千万不能迟到

  按照我市中考规定,外语科目考试规定6月17日13:55分起禁止迟到考生进入考点;其他科目考试,则在开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点。考生一定提前做好准备保证自己能提前到达考点,稳定好自己的情绪和心态。

  二、牢记考试规则

  诚实守信是考生最基本的考试准则。杜绝考试违纪行为,确保考试结果公正,否则将按照国家相关违规处理办法处理,谨记考试纪律,切莫因小失大。成绩好坏,只是学业水平的展示,诚信与否才是做人的基本准则。

  此外,务必携带好准考证、条形码等必备证件及考试用具。考前要把准考证、黑色字迹的签字笔、2B铅笔、直尺、圆规、三角板、橡皮等文具等都准备好。同时,要避免将手机等无线通讯工具、电子存储记忆录放设备带入考点。

  三、把握作答时间、正确填涂答题卡

  考试过程中,要牢牢把握试卷发放后和试卷上交前的两个关键环节,确保考试的万无一失。拿到试卷后首先整体浏览试题是否完整、有无缺页、印刷等问题,试卷确认后要准确无误地填写姓名、考生号、考点校、考场号、座位号,在答题卡规定位置粘贴好“考试用条形码”。用简短的时间浏览一下全卷,看清楚题目数量,题型分布及答题卡填涂顺序,做到心中有数。

  作答时,填写答案和填涂答题卡要及时准确,避免造成考试结束时答题卡仍未填涂完的结果,同时要确保准确对应答题区域,看清题目序号,切勿答错位置。

  此外,在考试结束前的两三分钟时间里,务必再次检查各项考试信息填写的准确性,答题卡填涂的准确性。

  四、平和心态、正常发挥

  考场上调整好心态可以帮助考生正常发挥。首先要集中精力,认真作答;其次,要了解中考的考察内容是以基础知识为主,还有一些中等难度及较难的试题。因此首先要把握基础,拿住该拿的分数,把握先易后难的原则。在此基础上,根据自己的实力,再把那些中等难度题及较难的试题依次尽力解答出来。切忌纠结于某个难题,耗费了宝贵的时间。

  其次是仔细审题,有效作答。中考题目具有很高的严谨性、科学性和规范性,都是经过学科专家反复推敲,精心设计的问题。故一定要在审题上下功夫,看清楚题目问的究竟是什么。避免拿起来就做,以免依照平时类似题的印象快速作答,造成失分的现象。同时也要避免思考方向偏离命题的考察重点,偏离对基础知识内容的把握。做到“有效作答”,针对问题精准作答,切忌眉毛胡子一把抓,答不到点子上,既浪费时间也拿不到分数。

  最后是保持卷面整洁,书写清晰、规范。切忌乱涂乱画,理化公式、数字、单位要书写规范,求解过程准确清晰。语文、英语作文文字量较大的题目,清晰规范的书写能给阅卷老师留下良好的主观印象。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
天津招考网 2018-06-14