中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

天津2018年中考 保持良好的心理状态

http://chuzhong.eol.cn/   来源:天津招考资讯网  作者:  2018-06-12   字体:   

  2018年中考将于6月16日、17日举行,为帮助考生顺利应考,市中招办将连续六天推出系列报道,我们邀请到了各方专家,与您对话中考,为学子们助力。

  中考不仅是对学习实力的考察,也是对心理素质的考察。良好的心理状态有助于考生良好的状态发挥。越临近中考,考生应调整好心态,基于自身制定的考试方案设定客观合理的期望值,既不过分期望“超常”发挥,也不多虑“失常”的偶发,以免给自己造成不必要的恐慌和心理压力;只有以平和自信的心态,才能更加从容地参加考试。

  我们给大家介绍三个保持良好的考试心态的好方法。

  一、增强信心 自我激励

  信心缘于对自己学习实力的认可。中考来临之际,我们只需要和自己做纵向比较,做到最好的自己。笑和人的信心体验是一致的,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心,两者相互促进。 因此,建议考生经常微笑,可以对着镜子、亲朋好友微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来。

  此外,心中默念:“我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功!”等这类的语言暗示都能起到增强考生信心的作用。每个人都有强项与弱项,学习方面也不例外,在每个学科都付出了最大的努力,那就是做到了最好。信心是力量的源泉,只要充分的认识自己、相信自己,就能发挥自己的优势。

  二、管理情绪,张弛有度

  考前的紧张气氛几乎对每个考生来说都是一种无形的压力,要学会调节压力,学会深呼吸进行放松。深呼吸的要领是:先缓慢有节奏的吸气,憋一两秒钟后再张口有节奏的呼气。要多微笑,不要闷闷不乐,要保持良好的心态。此外,散步、读报、看新闻、听音乐,都是不错的放松方式。但同时要注意不要过度地松懈,疯狂玩乐、逃避现实会使自己脱离考前的状态。研究称:“适度的考试焦虑会带来兴奋,表现为考试有信心,有跃跃欲试的考试冲动,这种兴奋有利于考生保持敏捷思维,准确记忆,有可能超常发挥。”因此,考生要保持考前学习张弛有度,平衡好过度焦虑与过度松懈的极端心理状态,保持适当的兴奋。

  三、合理膳食、保证睡眠

  保持良好的心态,也需要一定的物质基础,即一定要吃好、睡好。专家建议:考前饮食上,原则上与平时无特别不同。一日三餐合理搭配完全可以满足备考孩子的营养。早餐时,谷类、鸡蛋或瘦肉、奶或奶制品、果蔬四种食品最好都吃一点;午餐时,吃点鱼、肉、鸡肉、蛋黄、大豆或豆制品,对提高记忆力有益;晚饭则不必吃得太饱。

  不打疲劳战术,很多考生搞疲劳战术,这样会使考生精疲力竭,这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。而考生安排好作息时间,既重视学习时间又重视学习效率,这样考生就会有一种生物节奏感与心理节奏感,就能保持良好的考试状态。一般保证睡眠时间在7—8个小时即可,也不可睡眠过长,尽量做到早睡早起。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com