中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
天津2018年中考 保持良好的心理状态
2018-06-12
天津招考资讯网

  2018年中考将于6月16日、17日举行,为帮助考生顺利应考,市中招办将连续六天推出系列报道,我们邀请到了各方专家,与您对话中考,为学子们助力。

  中考不仅是对学习实力的考察,也是对心理素质的考察。良好的心理状态有助于考生良好的状态发挥。越临近中考,考生应调整好心态,基于自身制定的考试方案设定客观合理的期望值,既不过分期望“超常”发挥,也不多虑“失常”的偶发,以免给自己造成不必要的恐慌和心理压力;只有以平和自信的心态,才能更加从容地参加考试。

  我们给大家介绍三个保持良好的考试心态的好方法。

  一、增强信心 自我激励

  信心缘于对自己学习实力的认可。中考来临之际,我们只需要和自己做纵向比较,做到最好的自己。笑和人的信心体验是一致的,自信心使人充满微笑,微笑使人更加充满信心,两者相互促进。 因此,建议考生经常微笑,可以对着镜子、亲朋好友微笑。学会发自内心的微笑,信心就会在心中滋长起来。

  此外,心中默念:“我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功!”等这类的语言暗示都能起到增强考生信心的作用。每个人都有强项与弱项,学习方面也不例外,在每个学科都付出了最大的努力,那就是做到了最好。信心是力量的源泉,只要充分的认识自己、相信自己,就能发挥自己的优势。

  二、管理情绪,张弛有度

  考前的紧张气氛几乎对每个考生来说都是一种无形的压力,要学会调节压力,学会深呼吸进行放松。深呼吸的要领是:先缓慢有节奏的吸气,憋一两秒钟后再张口有节奏的呼气。要多微笑,不要闷闷不乐,要保持良好的心态。此外,散步、读报、看新闻、听音乐,都是不错的放松方式。但同时要注意不要过度地松懈,疯狂玩乐、逃避现实会使自己脱离考前的状态。研究称:“适度的考试焦虑会带来兴奋,表现为考试有信心,有跃跃欲试的考试冲动,这种兴奋有利于考生保持敏捷思维,准确记忆,有可能超常发挥。”因此,考生要保持考前学习张弛有度,平衡好过度焦虑与过度松懈的极端心理状态,保持适当的兴奋。

  三、合理膳食、保证睡眠

  保持良好的心态,也需要一定的物质基础,即一定要吃好、睡好。专家建议:考前饮食上,原则上与平时无特别不同。一日三餐合理搭配完全可以满足备考孩子的营养。早餐时,谷类、鸡蛋或瘦肉、奶或奶制品、果蔬四种食品最好都吃一点;午餐时,吃点鱼、肉、鸡肉、蛋黄、大豆或豆制品,对提高记忆力有益;晚饭则不必吃得太饱。

  不打疲劳战术,很多考生搞疲劳战术,这样会使考生精疲力竭,这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。而考生安排好作息时间,既重视学习时间又重视学习效率,这样考生就会有一种生物节奏感与心理节奏感,就能保持良好的考试状态。一般保证睡眠时间在7—8个小时即可,也不可睡眠过长,尽量做到早睡早起。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
天津招考网 2018-06-14